Poème-France.com

Poeme : Vision Double



Vision Double

Avec ma « mie » camerounaise
Nous louons un appartement
Dans le cossu « quatre-vingt-treize »
Le plus snob des départements

Bien logés à la même enseigne…
Nous avons sur un calicot
Décalqué l’un une châtaigne
Et l’autre une noix de coco

S’il est pour moi un pied-à-terre
Ce nid est une aire d’envol
Pour elle et son regard s’éclaire
En voyant des départs le hall

Elle y voit la tour de contrôle
Et moi Roissy quand il fait beau
Et tous les deux : Charles de Gaulle
Quand on a bu un coup en trop !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk ma « mjə » kaməʁunεzə
nu luɔ̃z- œ̃n- apaʁtəmɑ̃
dɑ̃ lə kɔsy « katʁə vɛ̃ tʁεzə »
lə plys snɔb dε depaʁtəmɑ̃

bjɛ̃ lɔʒez- a la mεmə ɑ̃sεɲə…
nuz- avɔ̃ syʁ œ̃ kaliko
dekalke lœ̃n- ynə ʃatεɲə
e lotʁə ynə nwa də kɔko

sil ε puʁ mwa œ̃ pje a teʁə
sə nid εt- ynə εʁə dɑ̃vɔl
puʁ εllə e sɔ̃ ʁəɡaʁ seklεʁə
ɑ̃ vwajɑ̃ dε depaʁ lə-al

εllə i vwa la tuʁ də kɔ̃tʁolə
e mwa ʁwasi kɑ̃t- il fε bo
e tus lε dø : ʃaʁlə- də ɡolə
kɑ̃t- ɔ̃n- a by œ̃ ku ɑ̃ tʁo !