Poème-France.com

Poeme : Science Et Inconscience



Science Et Inconscience

L’ingénieur météorologue
Sait si demain il fera beau
Ou si se jouera le prologue
Festivalier des trombes d’eau

Le chamelier par vent de sable
Sait recenser dans le désert
Les grains quasi insaisissables
Qui tourbillonnent dans les airs

Chacun de nous à sa manière
Sait apporter sans se tromper
Sur une chose une lumière
S’approchant de la vérité

Sauf l’astronome épris des sphères
Qu’il collectionne à l’horizon
Lui : peut tout dire et le contraire
Il a toujours tort et raison…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃ʒenjœʁ meteɔʁɔlɔɡ
sε si dəmɛ̃ il fəʁa bo
u si sə ʒuəʁa lə pʁɔlɔɡ
fεstivalje dε tʁɔ̃bə do

lə ʃaməlje paʁ vɑ̃ də sablə
sε ʁəsɑ̃se dɑ̃ lə dezεʁ
lε ɡʁɛ̃ kazi ɛ̃sεzisablə
ki tuʁbijɔne dɑ̃ lεz- εʁ

ʃakœ̃ də nuz- a sa manjεʁə
sε apɔʁte sɑ̃ sə tʁɔ̃pe
syʁ ynə ʃozə ynə lymjεʁə
sapʁoʃɑ̃ də la veʁite

sof lastʁonomə epʁi dε sfεʁə
kil kɔlεksjɔnə a lɔʁizɔ̃
lɥi : pø tu diʁə e lə kɔ̃tʁεʁə
il a tuʒuʁ tɔʁ e ʁεzɔ̃…