Poème-France.com

Poeme : L’artiste



L’artiste

Talentueusement l’artiste
Instrumenté par sa passion
Berce son rêve d’utopiste :
Rivaliser la perfection…

Affronter celle dans ce monde
Rebelle au commun des mortels
Et l’espace d’une seconde
Imaginer d’elle un rappel

Qu’importe ! Après si le novice
Le profane et le débutant
Croyant facile l’exercice
Pensent pouvoir en faire autant…

Si la critique musicale
Et son public le désavouent
La perfection il ne l’égale
Que dans un rêve où elle joue

Sublime individualiste !
Tant pis ! Si elle aussi le fuit
L’artiste pur est un soliste
Secrètement il joue pour lui.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

talɑ̃tɥøzəmɑ̃ laʁtistə
ɛ̃stʁymɑ̃te paʁ sa pasjɔ̃
bεʁsə sɔ̃ ʁεvə dytɔpistə :
ʁivalize la pεʁfεksjɔ̃…

afʁɔ̃te sεllə dɑ̃ sə mɔ̃də
ʁəbεllə o kɔmœ̃ dε mɔʁtεl
e lεspasə dynə səɡɔ̃də
imaʒine dεllə œ̃ ʁapεl

kɛ̃pɔʁtə ! apʁε si lə nɔvisə
lə pʁɔfanə e lə debytɑ̃
kʁwajɑ̃ fasilə lεɡzεʁsisə
pɑ̃se puvwaʁ ɑ̃ fεʁə otɑ̃…

si la kʁitikə myzikalə
e sɔ̃ pyblik lə dezavue
la pεʁfεksjɔ̃ il nə leɡalə
kə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə u εllə ʒu

syblimə ɛ̃dividɥalistə !
tɑ̃ pi ! si εllə osi lə fɥi
laʁtistə pyʁ εt- œ̃ sɔlistə
sεkʁεtəmɑ̃ il ʒu puʁ lɥi.