Poème-France.com

Poeme : Ouille !



Ouille !

Je me souviens d’une aventure
Dans un parc où j’étais allé
Amoureux de ses azalées
En chaparder quelques boutures…

Or j’ignorais, je le regrette,
Qu’en plus des champs, des parcs, des prés,
Les fleurs ont un jardin secret…
Où sont cachées leurs amourettes

Ainsi humant de l’une d’elles
Le nard suave échantillon
Sur elle et sur les papillons
Comme j’en apprenais de belles…

Je fus par une renoncule
Qui n’avait rien de sensuel
Du parc l’agent contractuel ?
Chassé d’un coup de pédoncule ! …
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dynə avɑ̃tyʁə
dɑ̃z- œ̃ paʁk u ʒetεz- ale
amuʁø də sεz- azale
ɑ̃ ʃapaʁde kεlk butyʁə…

ɔʁ ʒiɲɔʁε, ʒə lə ʁəɡʁεtə,
kɑ̃ plys dε ʃɑ̃, dε paʁk, dε pʁe,
lε flœʁz- ɔ̃ œ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…
u sɔ̃ kaʃe lœʁz- amuʁεtə

ɛ̃si ymɑ̃ də lynə dεllə
lə naʁ sɥavə eʃɑ̃tijɔ̃
syʁ εllə e syʁ lε papijɔ̃
kɔmə ʒɑ̃n- apʁənε də bεllə…

ʒə fy paʁ ynə ʁənɔ̃kylə
ki navε ʁjɛ̃ də sɑ̃sɥεl
dy paʁk laʒe kɔ̃tʁaktɥεl ?
ʃase dœ̃ ku də pedɔ̃kylə ! …