Poème-France.com

Poeme : Frigorifiant !



Frigorifiant !

J’ai bivouaqué sur la Banquise
Disait un fier explorateur
Qui revenu par temps de crise
Pointait depuis comme chômeur…

J’ai crapahuté dans l’Arctique
Où souffle le blizzard glacial
Et chassé l’ours dans l’Antarctique
Qui plus que froid est asocial…

Pourtant quand je pointe à l’agence
Qui ne me trouve aucun boulot !
Mon sang se glace, se condense
Et chute en dessous de zéro !

Je vous le dis ce n’est pas drôle !
Quand on est dans le désarroi
Mais le plus froid de tous les pôles
C’est de très loin le Pôle emploi ! …
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bivuake syʁ la bɑ̃kizə
dizε œ̃ fje εksplɔʁatœʁ
ki ʁəvəny paʁ tɑ̃ də kʁizə
pwɛ̃tε dəpɥi kɔmə ʃomœʁ…

ʒε kʁapayte dɑ̃ laʁktikə
u suflə lə blizaʁ ɡlasjal
e ʃase luʁ dɑ̃ lɑ̃taʁktikə
ki plys kə fʁwa εt- azɔsjal…

puʁtɑ̃ kɑ̃ ʒə pwɛ̃tə a laʒɑ̃sə
ki nə mə tʁuvə okœ̃ bulo !
mɔ̃ sɑ̃ sə ɡlasə, sə kɔ̃dɑ̃sə
e ʃytə ɑ̃ dəsu də zeʁo !

ʒə vu lə di sə nε pa dʁolə !
kɑ̃t- ɔ̃n- ε dɑ̃ lə dezaʁwa
mε lə plys fʁwa də tus lε polə
sε də tʁε lwɛ̃ lə polə ɑ̃plwa ! …