Poème-France.com

Poeme : Flûte Enchantée



Flûte Enchantée

Le Crémant brut, flatte la flûte
Et prétendant la déifier
L’enivre de sveltes volutes
Et de baisers gazéifiés

De bulles qui tintinnabulent
Contre ses lèvres de cristal
Créant comme un conciliabule
Entre elle et lui sentimental

Sous son lacis de ciselures
Cachée derrière la buée
La flûte a osé l’aventure
Et tous les deux se sont aimés

Si parfois de la coupe aux lèvres
Dit le proverbe il y a loin
Eux, le vigneron et l’orfèvre
Les avaient faits pour être joints…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁemɑ̃ bʁyt, flatə la flytə
e pʁetɑ̃dɑ̃ la deifje
lɑ̃nivʁə də zvεltə vɔlytə
e də bεze ɡazeifje

də bylə ki tɛ̃tinabyle
kɔ̃tʁə sε lεvʁə- də kʁistal
kʁeɑ̃ kɔmə œ̃ kɔ̃siljabylə
ɑ̃tʁə εllə e lɥi sɑ̃timɑ̃al

su sɔ̃ lasi də sizəlyʁə
kaʃe dəʁjεʁə la bye
la flytə a oze lavɑ̃tyʁə
e tus lε dø sə sɔ̃t- εme

si paʁfwa də la kupə o lεvʁə
di lə pʁɔvεʁbə il i a lwɛ̃
ø, lə viɲəʁɔ̃ e lɔʁfεvʁə
lεz- avε fε puʁ εtʁə ʒwɛ̃…