Poème-France.com

Poeme : Fier Fainéant



Fier Fainéant

J’ai goûté avec gourmandise
Au nectar et à l’ambroisie
Que sont la suave inertie
Et la fainéantise exquise

Depuis mon travail sur la Terre
Consiste en gros à l’éviter
Et mon curriculum vitae
Le confirme en gras caractères

Volant mon salaire je pense
Mieux vaut rougir un court instant
Que travailler un mois de temps
Dans la sueur et la souffrance

A mon travail tout en nuances
Soi y étant soi le feignant…
J’y peux passer pour un vaillant
Alors que j’y prends des vacances

Abusant de ce stratagème
Quand quelqu’un vient m’interroger :
Vous ne partez pas en congé ?
Non ! Je soupire j’ai la flemme…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɡute avεk ɡuʁmɑ̃dizə
o nεktaʁ e a lɑ̃bʁwazi
kə sɔ̃ la sɥavə inεʁsi
e la fεneɑ̃tizə εkskizə

dəpɥi mɔ̃ tʁavaj syʁ la teʁə
kɔ̃sistə ɑ̃ ɡʁoz- a levite
e mɔ̃ kyʁikylɔm vite
lə kɔ̃fiʁmə ɑ̃ ɡʁa kaʁaktεʁə

vɔlɑ̃ mɔ̃ salεʁə ʒə pɑ̃sə
mjø vo ʁuʒiʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃
kə tʁavaje œ̃ mwa də tɑ̃
dɑ̃ la sɥœʁ e la sufʁɑ̃sə

a mɔ̃ tʁavaj tut- ɑ̃ nɥɑ̃sə
swa i etɑ̃ swa lə fεɲɑ̃…
ʒi pø pase puʁ œ̃ vajɑ̃
alɔʁ kə ʒi pʁɑ̃ dε vakɑ̃sə

abyzɑ̃ də sə stʁataʒεmə
kɑ̃ kεlkœ̃ vjɛ̃ mɛ̃teʁɔʒe :
vu nə paʁte pa ɑ̃ kɔ̃ʒe ?
nɔ̃ ! ʒə supiʁə ʒε la flamə…