Poème-France.com

Poeme : Misère Oblige…



Misère Oblige…

Métropolitain, hall des pas perdus,
A la station « Sans Domicile Fixe »
Est décédé pareil que né sous « X »
L’inconnu le plus connu de la rue

Vaincu par l’hiver, les indifférents
Et l’alcool comme lui sans millésime
Il est parti alcoolique anonyme
Ignoré de tous, si connu pourtant…

Chacun le voyait parmi les pochons
De vin, tanguant, les « baskets à bascule »
Sur un passage clouté de capsules…
Et jalonné d’innombrables bouchons

Auprès de sa bouteille il s’est éteint
Le rond grenat d’un baiser sur la bouche
D’elle seule qui partageait sa couche
Dans les couloirs du Métropolitain

D’elle fidèle qui en mal d’anneau
Sans cérémonie, sans prêtre ni maire
A passé posthume à son annulaire
La bague qui décorait son goulot…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

metʁɔpɔlitɛ̃, al dε pa pεʁdys,
a la stasjɔn « sɑ̃ dɔmisilə fiksə »
ε desede paʁεj kə ne sus « ks »
lɛ̃kɔny lə plys kɔny də la ʁy

vɛ̃ky paʁ livεʁ, lεz- ɛ̃difeʁɑ̃
e lalkɔl kɔmə lɥi sɑ̃ milezimə
il ε paʁti alkɔlikə anɔnimə
iɲɔʁe də tus, si kɔny puʁtɑ̃…

ʃakœ̃ lə vwajε paʁmi lε poʃɔ̃
də vɛ̃, tɑ̃ɡɑ̃, ləs « baskεz- a baskylə »
syʁ œ̃ pasaʒə klute də kapsylə…
e ʒalɔne dinɔ̃bʁablə buʃɔ̃

opʁε də sa butεjə il sεt- etɛ̃
lə ʁɔ̃ ɡʁəna dœ̃ bεze syʁ la buʃə
dεllə sələ ki paʁtaʒε sa kuʃə
dɑ̃ lε kulwaʁ dy metʁɔpɔlitɛ̃

dεllə fidεlə ki ɑ̃ mal dano
sɑ̃ seʁemɔni, sɑ̃ pʁεtʁə ni mεʁə
a pase pɔstymə a sɔ̃n- anylεʁə
la baɡ ki dekɔʁε sɔ̃ ɡulo…