Poème-France.com

Poeme : Jacasserie



Jacasserie

Combien souvent pour ne rien dire…
J’ai prononcé de longs discours
Qui la plupart ont tourné court
Face à la foule prête au pire !

Combien j’ai tenu de harangues
Qu’ont applaudi fougueusement
Le cercle des malentendants
Et le club des mauvaises langues

Combien migrantes d’oies sauvages
Buvant mes paroles en l’air
Quand je prêchais dans le désert
Ont échouées sur un mirage

Combien loquace, intarissable,
J’ai mitraillé de postillons
Des oiseaux dont les oisillons
Ont mis la tête dans le sable…

Hélas ! Réplique stupéfiante
Chacun n’y voyant rien pourtant
M’a fusillé à bout portant
D’une pestilentielle fiente.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ suvɑ̃ puʁ nə ʁjɛ̃ diʁə…
ʒε pʁonɔ̃se də lɔ̃ɡ diskuʁ
ki la plypaʁ ɔ̃ tuʁne kuʁ
fasə a la fulə pʁεtə o piʁə !

kɔ̃bjɛ̃ ʒε təny də-aʁɑ̃ɡ
kɔ̃ aplodi fuɡøzəmɑ̃
lə sεʁklə dε malɑ̃tɑ̃dɑ̃
e lə klyb dε movεzə lɑ̃ɡ

kɔ̃bjɛ̃ miɡʁɑ̃tə dwa sovaʒə
byvɑ̃ mε paʁɔləz- ɑ̃ lεʁ
kɑ̃ ʒə pʁεʃε dɑ̃ lə dezεʁ
ɔ̃ eʃue syʁ œ̃ miʁaʒə

kɔ̃bjɛ̃ lɔkasə, ɛ̃taʁisablə,
ʒε mitʁaje də pɔstijɔ̃
dεz- wazo dɔ̃ lεz- wazijɔ̃
ɔ̃ mi la tεtə dɑ̃ lə sablə…

ela ! ʁeplikə stypefjɑ̃tə
ʃakœ̃ ni vwajɑ̃ ʁjɛ̃ puʁtɑ̃
ma fyzije a bu pɔʁtɑ̃
dynə pεstilɑ̃sjεllə fjɛ̃tə.