Poème-France.com

Poeme : Entre Besoin Et Désir



Entre Besoin Et Désir

Un seul besoin : te parler
Un seul désir : t’embrasser
Qu’est-ce que le besoin ?
Besoin et désir, quel infime lien ?
Des paroles, des gestes, des regards
Échangés ici et là, en si peu de temps
M’ont fait comprendre mes sentiments
Que j’éprouve à ton égard
Tu vis dans le but d’atteindre un rêve
Je ne peux m’interposer dans tes convictions
Il va falloir que tu t’impose une trêve
Pour vivre une autre passion
Je ne dis aps que je te rendrais heureuse
Mais nous deux, je pense que ça peut fonctionner
La passion que tu vis est dangereuse
Une seule chose reste à faire : m’aimer
Merjouroz

PostScriptum

à l’homme qui me quitte aujourd’hui. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ səl bəzwɛ̃ : tə paʁle
œ̃ səl deziʁ : tɑ̃bʁase
kε sə kə lə bəzwɛ̃ ?
bəzwɛ̃ e deziʁ, kεl ɛ̃fimə ljɛ̃ ?
dε paʁɔlə, dε ʒεstə, dε ʁəɡaʁd
eʃɑ̃ʒez- isi e la, ɑ̃ si pø də tɑ̃
mɔ̃ fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε sɑ̃timɑ̃
kə ʒepʁuvə a tɔ̃n- eɡaʁ
ty vis dɑ̃ lə byt datɛ̃dʁə œ̃ ʁεvə
ʒə nə pø mɛ̃tεʁpoze dɑ̃ tε kɔ̃viksjɔ̃
il va falwaʁ kə ty tɛ̃pozə ynə tʁεvə
puʁ vivʁə ynə otʁə pasjɔ̃
ʒə nə di aps kə ʒə tə ʁɑ̃dʁεz- œʁøzə
mε nu dø, ʒə pɑ̃sə kə sa pø fɔ̃ksjɔne
la pasjɔ̃ kə ty vis ε dɑ̃ʒəʁøzə
ynə sələ ʃozə ʁεstə a fεʁə : mεme