Poème-France.com

Poeme : Réponse



Réponse

Parce que tant sont si seuls.
Parce que tant se vident.
Parce que tant sont enroulées dans un linceul.
Parce que pour elles, peu d’oreilles se tendent.

Parce que la vérité fait peur.
Parce que la fatalité nous désespère.
Parce que la folie envahit nos cœurs.
Parce que la lâcheté s’est répendu sur terre.

Parce que l’Homme oublie l’amour.
Parce que l’Homme vit en animal.
Parce que l’Homme s’imagine Dieu.
Parce que les Hommes se séparent.

Parce que tu es dans le noir.
Parce que tu ne veux plus voir.
Parce que c’est le mal pour le bien.
Parce que c’est un mal pour un bien.

Parce que l’esprit cède sans la vie.
Parce que sa vie n’appartient qu’a soit.
Parce que c’est nier la vie.
Parce qu’il manque la confiance en soit.
Metos.k

PostScriptum

inspiré en réponse à et par « pourquoi la vie »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə tɑ̃ sɔ̃ si səl.
paʁsə kə tɑ̃ sə vide.
paʁsə kə tɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃ʁule dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl.
paʁsə kə puʁ εllə, pø dɔʁεjə sə tɑ̃de.

paʁsə kə la veʁite fε pœʁ.
paʁsə kə la fatalite nu dezεspεʁə.
paʁsə kə la fɔli ɑ̃vai no kœʁ.
paʁsə kə la laʃəte sε ʁepɑ̃dy syʁ teʁə.

paʁsə kə lɔmə ubli lamuʁ.
paʁsə kə lɔmə vit ɑ̃n- animal.
paʁsə kə lɔmə simaʒinə djø.
paʁsə kə lεz- ɔmə sə sepaʁɑ̃.

paʁsə kə ty ε dɑ̃ lə nwaʁ.
paʁsə kə ty nə vø plys vwaʁ.
paʁsə kə sε lə mal puʁ lə bjɛ̃.
paʁsə kə sεt- œ̃ mal puʁ œ̃ bjɛ̃.

paʁsə kə lεspʁi sεdə sɑ̃ la vi.
paʁsə kə sa vi napaʁtjɛ̃ ka swa.
paʁsə kə sε nje la vi.
paʁsə kil mɑ̃kə la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa.