Poème-France.com

Poeme : L’abeille



L’abeille

Je suis l’abeille qui vole de fleur en fleur,
Car celle à qui j’ai donné mon cœur,
S’avère être une plante carnivore,
Qui malgrè tous mes vains efforts,
Ne me laisse approcher pour la butiner,
Et goûter ce nectar semblant si sucré…
Pourtant lorsque j’aurais atteint mon but,
Et qu’a ta source à m’enivrer j’aurais bu,
Je pourrais préparer un miel délicieux,
Fruit d’un instant bref, magique et merveilleux…
Mheis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi labεjə ki vɔlə də flœʁ ɑ̃ flœʁ,
kaʁ sεllə a ki ʒε dɔne mɔ̃ kœʁ,
savεʁə εtʁə ynə plɑ̃tə kaʁnivɔʁə,
ki malɡʁε tus mε vɛ̃z- efɔʁ,
nə mə lεsə apʁoʃe puʁ la bytine,
e ɡute sə nεktaʁ sɑ̃blɑ̃ si sykʁe…
puʁtɑ̃ lɔʁskə ʒoʁεz- atɛ̃ mɔ̃ byt,
e ka ta suʁsə a mɑ̃nivʁe ʒoʁε by,
ʒə puʁʁε pʁepaʁe œ̃ mjεl delisjø,
fʁɥi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ bʁεf, maʒikə e mεʁvεjø…