Poème-France.com

Poeme : Un Matin De Janvier



Un Matin De Janvier

Un soleil s’est éteint,
Un matin de Janvier.
Dans le froid de l’hiver,
Mon sang s’est glacé.

Un soleil s’est éteint,
Me privant de chaleur.
Sans lumière, je suis seul,
Attristé et aveugle.

Un soleil s’est éteint,
Bien trop vite, bien trop tôt.
Ma peine est si grande,
Ton absence, si cruelle.

Un soleil s’est éteint,
Dans un ciel orphelin,
Pour rejoindre et revoir,
Une étoile tant aimée.
Michel Piérard

PostScriptum

En hommage à une tante décédée prématurément.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔlεj sεt- etɛ̃,
œ̃ matɛ̃ də ʒɑ̃vje.
dɑ̃ lə fʁwa də livεʁ,
mɔ̃ sɑ̃ sε ɡlase.

œ̃ sɔlεj sεt- etɛ̃,
mə pʁivɑ̃ də ʃalœʁ.
sɑ̃ lymjεʁə, ʒə sɥi səl,
atʁiste e avøɡlə.

œ̃ sɔlεj sεt- etɛ̃,
bjɛ̃ tʁo vitə, bjɛ̃ tʁo to.
ma pεnə ε si ɡʁɑ̃də,
tɔ̃n- absɑ̃sə, si kʁyεllə.

œ̃ sɔlεj sεt- etɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ sjεl ɔʁfəlɛ̃,
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə e ʁəvwaʁ,
ynə etwalə tɑ̃ εme.