Poème-France.com

Prose : Quand La Nature S’endort



Quand La Nature S’endort

Comme un parfum aux saveurs nouvelles
Qui grisent l’air des jardins endormis
Où les tapis jaunes s’amoncellent
Où le temps un instant s’arrête surpris

Les matins frileux quand le soleil s’éteint
Les soirs quand les esprits restent rêveurs
Pour aller jouir de la splendeur du déclin
Dans les sentiers où s’accordent nos coeurs

Saison quel est ton subtil secret
Pour ainsi nos âmes ensorceler
Face à la nature et sa mû désenchantée
Où la faune rejoint ses terriers cachés

Je l’aime cet automne où les poètes
Expriment leur ardeur à déverser
Le mystère de la mélancolie sublimée
Et comment décrire sans rien oublier
Mimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ paʁfœ̃ o savœʁ nuvεllə
ki ɡʁize lεʁ dε ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃dɔʁmi
u lε tapi ʒonə samɔ̃sεlle
u lə tɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ saʁεtə syʁpʁi

lε matɛ̃ fʁilø kɑ̃ lə sɔlεj setɛ̃
lε swaʁ kɑ̃ lεz- εspʁi ʁεste ʁεvœʁ
puʁ ale ʒuiʁ də la splɑ̃dœʁ dy deklɛ̃
dɑ̃ lε sɑ̃tjez- u sakɔʁde no kœʁ

sεzɔ̃ kεl ε tɔ̃ sybtil sεkʁε
puʁ ɛ̃si noz- aməz- ɑ̃sɔʁsəle
fasə a la natyʁə e sa my dezɑ̃ʃɑ̃te
u la fonə ʁəʒwɛ̃ sε teʁje kaʃe

ʒə lεmə sεt otɔmnə u lε pɔεtə
εkspʁime lœʁ aʁdœʁ a devεʁse
lə mistεʁə də la melɑ̃kɔli syblime
e kɔmɑ̃ dekʁiʁə sɑ̃ ʁjɛ̃ ublje