Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Que de longues décennies
Passées depuis ce temps infini
Quand j’ai ouvert les yeux
Sur ce monde si curieux

Que de joies et de peines
Venues jalonnées ma vie
De chances et de déveines
Pour naviguer parmi les défis

Parvenue à la fin du voyage
Je choisis de penser à un après
Porte de lumière vers un univers sage
M’invitant à l’amour éternel et à la paix

Car tous les rêves s’envolent dans le vent
Telles les feuilles mortes brisées par le temps
Car tous les ardents désirs pourtant réalisés
Nous laissent aussi nus qu’à notre arrivée
Mimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də lɔ̃ɡ desεni
pase dəpɥi sə tɑ̃z- ɛ̃fini
kɑ̃ ʒε uvεʁ lεz- iø
syʁ sə mɔ̃də si kyʁjø

kə də ʒwaz- e də pεnə
vənɥ ʒalɔne ma vi
də ʃɑ̃səz- e də devεnə
puʁ naviɡe paʁmi lε defi

paʁvənɥ a la fɛ̃ dy vwajaʒə
ʒə ʃwazi də pɑ̃se a œ̃n- apʁε
pɔʁtə də lymjεʁə vεʁz- œ̃n- ynive saʒə
mɛ̃vitɑ̃ a lamuʁ etεʁnεl e a la pε

kaʁ tus lε ʁεvə sɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃
tεllə lε fœjə mɔʁtə- bʁize paʁ lə tɑ̃
kaʁ tus lεz- aʁdɑ̃ deziʁ puʁtɑ̃ ʁealize
nu lεse osi nys ka nɔtʁə aʁive