Poème-France.com

Poeme : Histoire De Feuilles



Histoire De Feuilles

Feuilles vertes du printemps léger
Virevoltant dans l’air embaumé
De mille senteurs pleines de douceur
Promesses d’une saison tout en ardeur

Feuilles mortes du bel automne doré
Se mêlant aux longs sillages des oiseaux
Qui reprennent le chemin chaque année
Vers de lointains horizons plus beaux

Feuilles de nos écrits tristes ou vibrants
Ou s’alignent les étapes de notre vie
Premiers cahiers et premiers mots hésitants
Pour recueillir les prémices du savoir infini

Feuilles de nos secrètes histoires d’amour
Ou se déverse la musique de notre coeur
Emplies de nos émois sans détour
Qui suspendent le cours des heures

Feuilles messagères du destin
Que l’on n’aimerait jamais recevoir
Lourdes de sens ou de chagrin
Et qui peignent nos âmes en noir

Toutes ces pages issues de nos bois
De nos arbres communs ou exotiques
Vivant au rythme de la nature sans loi
Et nous offrant ces feuilles magnifiques
Mimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə vεʁtə- dy pʁɛ̃tɑ̃ leʒe
viʁəvɔltɑ̃ dɑ̃ lεʁ ɑ̃bome
də milə sɑ̃tœʁ plεnə də dusœʁ
pʁɔmesə dynə sεzɔ̃ tut- ɑ̃n- aʁdœʁ

fœjə mɔʁtə- dy bεl otɔmnə dɔʁe
sə mεlɑ̃ o lɔ̃ɡ sijaʒə dεz- wazo
ki ʁəpʁεne lə ʃəmɛ̃ ʃakə ane
vεʁ də lwɛ̃tɛ̃z- ɔʁizɔ̃ plys bo

fœjə də noz- ekʁi tʁistəz- u vibʁɑ̃
u saliɲe lεz- etapə də nɔtʁə vi
pʁəmje kajez- e pʁəmje moz- ezitɑ̃
puʁ ʁəkœjiʁ lε pʁemisə dy savwaʁ ɛ̃fini

fœjə də no sεkʁεtəz- istwaʁə damuʁ
u sə devεʁsə la myzikə də nɔtʁə kœʁ
ɑ̃pli də noz- emwa sɑ̃ detuʁ
ki syspɑ̃de lə kuʁ dεz- œʁ

fœjə mesaʒεʁə dy dεstɛ̃
kə lɔ̃ nεməʁε ʒamε ʁəsəvwaʁ
luʁdə- də sɑ̃sz- u də ʃaɡʁɛ̃
e ki pεɲe noz- aməz- ɑ̃ nwaʁ

tutə sε paʒəz- isɥ də no bwa
də noz- aʁbʁə- kɔmœ̃z- u εɡzɔtik
vivɑ̃ o ʁitmə də la natyʁə sɑ̃ lwa
e nuz- ɔfʁɑ̃ sε fœjə maɲifik