Poème-France.com

Poeme : Près De Ma Cheminée



Près De Ma Cheminée

Lovée dans le fauteuil de velours
J’attends les crépitements salvateurs
Le ciel revêtu d’un voile noir et lourd
Me fige de son oeil glacé de froideur

Le petit bois sec soigneusement rangé
Parmi les feuilles périmées de journaux
Dans l’antre mystérieux de la cheminée
Sous les rondins posés tels des joyaux

Et soudain c’est le bel embrasement
Qui peu à peu avale le froid décor
Et emplit l’air de sons craquants
Plus doux que les plus beaux accords

L’’ombre des flammes sur les murs
Rejoignent ma tranquille solitude
Et le salon devient le cocon le plus sûr
Où je m’étends dans la chaleur de cet interlude

Je reçois le bond de ma Minette
Qui devant les reflets rougeoyants
Regarde curieuse ou inquiète
Et nous voguons hors du temps

Cheminées réconfort des temps anciens
Cheminées des fêtes ou de l’hiver
Invitant familles et amis réunis
Vers des amitiés qui resserrent
Mimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔve dɑ̃ lə fotəj də vəluʁ
ʒatɑ̃ lε kʁepitəmɑ̃ salvatœʁ
lə sjεl ʁəvεty dœ̃ vwalə nwaʁ e luʁ
mə fiʒə də sɔ̃n- ɔεj ɡlase də fʁwadœʁ

lə pəti bwa sεk swaɲøzəmɑ̃ ʁɑ̃ʒe
paʁmi lε fœjə peʁime də ʒuʁno
dɑ̃ lɑ̃tʁə misteʁjø də la ʃəmine
su lε ʁɔ̃dɛ̃ poze tεl dε ʒwajo

e sudɛ̃ sε lə bεl ɑ̃bʁazəmɑ̃
ki pø a pø avalə lə fʁwa dekɔʁ
e ɑ̃pli lεʁ də sɔ̃ kʁakɑ̃
plys du kə lε plys boz- akɔʁd

lɔ̃bʁə dε flamə syʁ lε myʁ
ʁəʒwaɲe ma tʁɑ̃kjə sɔlitydə
e lə salɔ̃ dəvjɛ̃ lə kɔkɔ̃ lə plys syʁ
u ʒə metɑ̃ dɑ̃ la ʃalœʁ də sεt ɛ̃tεʁlydə

ʒə ʁəswa lə bɔ̃ də ma minεtə
ki dəvɑ̃ lε ʁəflε ʁuʒwajɑ̃
ʁəɡaʁdə kyʁjøzə u ɛ̃kjεtə
e nu vɔɡɔ̃z- ɔʁ dy tɑ̃

ʃəmine ʁekɔ̃fɔʁ dε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃
ʃəmine dε fεtəz- u də livεʁ
ɛ̃vitɑ̃ famijəz- e ami ʁeyni
vεʁ dεz- amitje ki ʁeseʁe