Poème-France.com

Poeme : Chanson Pour Un Peintre



Chanson Pour Un Peintre

Laques aux teintes de groseilles
Avec vous on fait des merveilles,
On fait des paysages sans pareilles.

Ocres jaunes, rouges et bruns
Vous êtes comme des parfums
Et des tons des pays lointains.

Toi, blanc de céruse moderne
Sur la toile tu luis, lanterne
Chassant la nuit et l’ennui terne.

Outremers, Cobalts, Vermillons,
Cadmium qui donne des émotions,
De vous nous nous émerveillons.

Et l’on met tout ça sur des toiles
Et l’on peint des femmes sans voiles
Et le soleil et les étoiles.

Toi, noir d’ivoire sans histoire
Sur la toile tu assombris, pochoir
Cachant les erreurs du désespoir.

Couleurs mélangées du peintre amateur,
Vous êtes tout son bonheur,
Et ensemble vous remplissez ses heures.
Mido

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lakz- o tɛ̃tə də ɡʁozεjə
avεk vuz- ɔ̃ fε dε mεʁvεjə,
ɔ̃ fε dε pεizaʒə sɑ̃ paʁεjə.

ɔkʁə- ʒonə, ʁuʒəz- e bʁœ̃
vuz- εtə kɔmə dε paʁfœ̃
e dε tɔ̃ dε pεi lwɛ̃tɛ̃.

twa, blɑ̃ də seʁyzə mɔdεʁnə
syʁ la twalə ty lɥi, lɑ̃tεʁnə
ʃasɑ̃ la nɥi e lɑ̃nɥi tεʁnə.

utʁəme, kɔbalt, vεʁmijɔ̃,
kadmjɔm ki dɔnə dεz- emɔsjɔ̃,
də vu nu nuz- emεʁvεjɔ̃.

e lɔ̃ mεt tu sa syʁ dε twalə
e lɔ̃ pɛ̃ dε famə sɑ̃ vwalə
e lə sɔlεj e lεz- etwalə.

twa, nwaʁ divwaʁə sɑ̃z- istwaʁə
syʁ la twalə ty asɔ̃bʁi, poʃwaʁ
kaʃɑ̃ lεz- eʁœʁ dy dezεspwaʁ.

kulœʁ melɑ̃ʒe dy pɛ̃tʁə amatœʁ,
vuz- εtə tu sɔ̃ bɔnœʁ,
e ɑ̃sɑ̃blə vu ʁɑ̃plise sεz- œʁ.