Poème-France.com

Poeme : … Paradoxes…



… Paradoxes…

Une plage de pin et une pomme de galets
Un regard de mer et une classe de braise
Le général de coco et une noix De Gaulle
La planète des mères et la fête des singes
Le roi des accusés et le banc des animaux
L’homme des lumières et le siècle des cavernes
Une peau d’argent et un bracelet d’orange
Un bateau à l’orange et un canard à vapeur
La fée du curé et la bonne du logis
La poule aux citrons et le thé aux œufs d’or
Une boisson sans ailes et un avion sans alcool
UN maillot de nez et un pied de bain
Un jeu de la république et un président de cartes
Un festival de vin et un verre de cannes
Un roman de garde et chien de cap et d’épée
Un brosse à l’orange et un canard à dent
Un fer à la coque et un œuf à repasser
Une lampe à voile et un bateau à bronzer
Une machine à linge et une pince à vapeur
La cérémonie des affaires et le ministre des Molières
Le mont des mères et la fête des Oliviers
Un coq en bois et une cuillère en pâte
Et enfin
Une histoire sans histoire et un homme sans fin.

A vous de jouer (D’après un texte de Jacques Prévert)
Mido

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə plaʒə də pɛ̃ e ynə pɔmə də ɡalε
œ̃ ʁəɡaʁ də mεʁ e ynə klasə də bʁεzə
lə ʒeneʁal də kɔko e ynə nwa də ɡolə
la planεtə dε mεʁəz- e la fεtə dε sɛ̃ʒə
lə ʁwa dεz- akyzez- e lə bɑ̃ dεz- animo
lɔmə dε lymjεʁəz- e lə sjεklə dε kavεʁnə
ynə po daʁʒe e œ̃ bʁasəlε dɔʁɑ̃ʒə
œ̃ bato a lɔʁɑ̃ʒə e œ̃ kanaʁ a vapœʁ
la fe dy kyʁe e la bɔnə dy lɔʒi
la pulə o sitʁɔ̃z- e lə te oz- ø dɔʁ
ynə bwasɔ̃ sɑ̃z- εləz- e œ̃n- avjɔ̃ sɑ̃z- alkɔl
œ̃ majo də nez- e œ̃ pje də bɛ̃
œ̃ ʒø də la ʁepyblikə e œ̃ pʁezidɑ̃ də kaʁtə
œ̃ fεstival də vɛ̃ e œ̃ veʁə də kanə
œ̃ ʁɔmɑ̃ də ɡaʁdə e ʃjɛ̃ də kap e depe
œ̃ bʁɔsə a lɔʁɑ̃ʒə e œ̃ kanaʁ a dɑ̃
œ̃ fεʁ a la kɔkə e œ̃n- œf a ʁəpase
ynə lɑ̃pə a vwalə e œ̃ bato a bʁɔ̃ze
ynə maʃinə a lɛ̃ʒə e ynə pɛ̃sə a vapœʁ
la seʁemɔni dεz- afεʁəz- e lə ministʁə dε mɔljεʁə
lə mɔ̃ dε mεʁəz- e la fεtə dεz- ɔlivje
œ̃ kɔk ɑ̃ bwaz- e ynə kɥjεʁə ɑ̃ patə
e ɑ̃fɛ̃
ynə istwaʁə sɑ̃z- istwaʁə e œ̃n- ɔmə sɑ̃ fɛ̃.

a vu də ʒuəʁ (dapʁεz- œ̃ tεkstə də ʒak pʁevεʁt)