Poème-France.com

Chanson : Anarchie



A Propos

Les poèmes que je vous propose sont généralement l’expression d’un malaise vécu et revécu. soit qu’ils soient un souvenirs ou un témoignage bien raisonné d’un siècle de malheur et de crise éthique et esthétique

Anarchie

Tu verras ma chère que rien n’était plus beau
Qu’un sourire fugace qui se dépeint souvent
Au bout de tes lèvres noires de blâmes et de maux
Tu verras que nos souvenirs n’étaient qu’un moment
De gloire, de défaite que nous avions entretenues
Au tréfonds du mystère, de l’enfer et du paradis
Tu te rappelles peut être de ce baiser soutenu
De ces mots d’amour aveugle et maudit
Que nous chantions minuit devant les sales vitres
Des boutiques et les fenêtres fumées des voisins
Nous étions sages ; fous malgré cousins
Tu verras ma chère indolente que le mètre
Qui rythme mes vers n’est qu’un soir
Qui s’apprête à couvrir nos âmes miroirs
De poussière, de marbre et de glace précieuse
Façonné par des anges et des démons du charme
Gravé par de pauvres artisans d’arme
A l’époque ou vous étiez un nègre de balades
Au temps ou les dieux du péché furent des camarades
Dispersés aux boulevards de l’abstrait et du néant
Marxistes, révolutionnaires plus élégant que cléments
Tu verras ma chère que nos jours, nos nuits et nos paroles
N’étaient qu’une agitation sordide et malade
Mido19

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty veʁa ma ʃεʁə kə ʁjɛ̃ netε plys bo
kœ̃ suʁiʁə fyɡasə ki sə depɛ̃ suvɑ̃
o bu də tε lεvʁə- nwaʁə də blaməz- e də mo
ty veʁa kə no suvəniʁ netε kœ̃ mɔmɑ̃
də ɡlwaʁə, də defεtə kə nuz- avjɔ̃z- ɑ̃tʁətənɥ
o tʁefɔ̃ dy mistεʁə, də lɑ̃fe e dy paʁadi
ty tə ʁapεllə pø εtʁə də sə bεze sutəny
də sε mo damuʁ avøɡlə e modi
kə nu ʃɑ̃sjɔ̃ minɥi dəvɑ̃ lε salə vitʁə
dε butikz- e lε fənεtʁə- fyme dε vwazɛ̃
nuz- esjɔ̃ saʒə, fus malɡʁe kuzɛ̃
ty veʁa ma ʃεʁə ɛ̃dɔlɑ̃tə kə lə mεtʁə
ki ʁitmə mε vεʁ nε kœ̃ swaʁ
ki sapʁεtə a kuvʁiʁ noz- amə miʁwaʁ
də pusjεʁə, də maʁbʁə e də ɡlasə pʁesjøzə
fasɔne paʁ dεz- ɑ̃ʒəz- e dε demɔ̃ dy ʃaʁmə
ɡʁave paʁ də povʁəz- aʁtizɑ̃ daʁmə
a lepɔkə u vuz- etjez- œ̃ nεɡʁə də baladə
o tɑ̃z- u lε djø dy peʃe fyʁe dε kamaʁadə
dispεʁsez- o buləvaʁd də labstʁε e dy neɑ̃
maʁksistə, ʁevɔlysjɔnεʁə plysz- eleɡɑ̃ kə klemɑ̃
ty veʁa ma ʃεʁə kə no ʒuʁ, no nɥiz- e no paʁɔlə
netε kynə aʒitasjɔ̃ sɔʁdidə e maladə