Poème-France.com

Poeme : Triste… (Centon)



Triste… (Centon)

Triste…

Pleurant alors que c’est la fête,
Les gens disent « comme elle est bête ».
Je me repais de ma douleur, et en pleurant je ris,
Ma douleur, donne moi la main, vien par ici.

Je mets à la voile,
Les rires, les sanglots, les cris aigus, les râles.
Sois soumis, mon chagrin, puis dans ton coin sois sourds,
Mon chagrin, saisis moi la main, pour toujours.

Je vis, je meurs, je me brûle et me noie,
J’ai grands ennuis entremélés de joie,
Tout en un coup je ris et je larmoie.

Assise au près du feu dévidant et filant,
Après beaucoup de peine, et d’éffort impuissants,
Je voie surgir du fond des eaux le Regret souriants.

#Chaimaa ! .
Miiss Chaimaa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə…

pləʁɑ̃ alɔʁ kə sε la fεtə,
lε ʒɑ̃ dizεnt « kɔmə εllə ε bεtə ».
ʒə mə ʁəpε də ma dulœʁ, e ɑ̃ pləʁɑ̃ ʒə ʁis,
ma dulœʁ, dɔnə mwa la mɛ̃, vjɛ̃ paʁ isi.

ʒə mεtz- a la vwalə,
lε ʁiʁə, lε sɑ̃ɡlo, lε kʁiz- εɡys, lε ʁalə.
swa sumi, mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, pɥi dɑ̃ tɔ̃ kwɛ̃ swa suʁd,
mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, sεzi mwa la mɛ̃, puʁ tuʒuʁ.

ʒə vis, ʒə mœʁ, ʒə mə bʁylə e mə nwa,
ʒε ɡʁɑ̃z- ɑ̃nɥiz- ɑ̃tʁəmele də ʒwa,
tut- ɑ̃n- œ̃ ku ʒə ʁis e ʒə laʁmwa.

asizə o pʁε dy fø devidɑ̃ e filɑ̃,
apʁε boku də pεnə, e defɔʁ ɛ̃pɥisɑ̃,
ʒə vwa syʁʒiʁ dy fɔ̃ dεz- o lə ʁəɡʁε suʁjɑ̃.

djεzə ʃεmaa ! .