Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

Les années ont passées
Que nous est-il arrivé ?
Doucement, insidieusement
La routine s’est installée
Les silences, les non-dits, l’indifférence
Tu dis toujours « on a la vie qu’on se donne »
Je n’ai pas su partager ta passion
Tu n’as pas su m’entrainer vers d’autres horizons
Tes avions, tes Amis, le terrain…
Je n’ai pas trouvé ma place
Enfermée dans ma douleur
J’ai laissé partir le bonheur
Pourtant au début, tout était beau
Et puis tout a dérapé
Doucement on s’est éloignés
On ne s’est jamais remis en question
Chacun persuadé d’avoir raison
Ta passion nous a séparés
La mienne ne t’a pas intéressé
Nous sommes comme deux étrangers
Contraints de cohabiter. .
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- anez- ɔ̃ pase
kə nuz- εt- il aʁive ?
dusəmɑ̃, ɛ̃sidjøzəmɑ̃
la ʁutinə sεt- ɛ̃stale
lε silɑ̃sə, lε nɔ̃ di, lɛ̃difeʁɑ̃sə
ty di tuʒuʁs « ɔ̃ a la vi kɔ̃ sə dɔnə »
ʒə nε pa sy paʁtaʒe ta pasjɔ̃
ty na pa sy mɑ̃tʁεne vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃
tεz- avjɔ̃, tεz- ami, lə teʁɛ̃…
ʒə nε pa tʁuve ma plasə
ɑ̃fεʁme dɑ̃ ma dulœʁ
ʒε lεse paʁtiʁ lə bɔnœʁ
puʁtɑ̃ o deby, tut- etε bo
e pɥi tut- a deʁape
dusəmɑ̃ ɔ̃ sεt- elwaɲe
ɔ̃ nə sε ʒamε ʁəmiz- ɑ̃ kεstjɔ̃
ʃakœ̃ pεʁsɥade davwaʁ ʁεzɔ̃
ta pasjɔ̃ nuz- a sepaʁe
la mjεnə nə ta pa ɛ̃teʁese
nu sɔmə kɔmə døz- etʁɑ̃ʒe
kɔ̃tʁɛ̃ də kɔabite.