Poème-France.com

Poeme : Bienvenu Ici



Bienvenu Ici

Bienvenu dans l’ère du numérique !
Ou l’information va bien plus vite
Ou on fait la guerre via satellites
Des images pour tous publics !
Bienvenu dans l’monde capital-hic !
Ou les banques font d’la politique
Ou naissent des conflits pour du fric
Un temps ou la paix est geek !
Bienvenu dans l’réseau satirique !
Ou les mascarades n’sont plus comiques
Ou les mensonges sont bien pratiques
Pour éviter un climat anarchique !
C’est l’ère du hold-up des nations !
Unis dans la désinformation
C’est le grand règne des puissances !
Liées jusque dans l’indécence
Dans cette funeste décadence
Mais quelle vaine folie
Ce monde moderne
N’est qu’une pomme pourrie
Alors… Bienvenu ici !

DM.
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃vəny dɑ̃ lεʁə dy nymeʁikə !
u lɛ̃fɔʁmasjɔ̃ va bjɛ̃ plys vitə
u ɔ̃ fε la ɡeʁə vja satεllitə
dεz- imaʒə puʁ tus pyblik !
bjɛ̃vəny dɑ̃ lmɔ̃də kapital ik !
u lε bɑ̃k fɔ̃ dla pɔlitikə
u nεse dε kɔ̃fli puʁ dy fʁik
œ̃ tɑ̃z- u la pε ε ʒik !
bjɛ̃vəny dɑ̃ lʁezo satiʁikə !
u lε maskaʁadə nsɔ̃ plys kɔmik
u lε mɑ̃sɔ̃ʒə sɔ̃ bjɛ̃ pʁatik
puʁ evite œ̃ klima anaʁʃikə !
sε lεʁə dy ɔld yp dε nasjɔ̃ !
yni dɑ̃ la dezɛ̃fɔʁmasjɔ̃
sε lə ɡʁɑ̃ ʁεɲə dε pɥisɑ̃sə !
lje ʒyskə dɑ̃ lɛ̃desɑ̃sə
dɑ̃ sεtə fynεstə dekadɑ̃sə
mε kεllə vεnə fɔli
sə mɔ̃də mɔdεʁnə
nε kynə pɔmə puʁʁi
alɔʁ… bjɛ̃vəny isi !

de εm.