Poème-France.com

Poeme : Pourtant Il Faut



Pourtant Il Faut

Quand on a toujours cette absence en nous
Cette moitié qui n’est plus au rendez-vous
Comment le colosse peut tenir sur un pied
On tourne en rond, qu’une rame à son côté

Pourtant il faut toujours avancer
Garder son cap et avancer

Quand on a plus qu’une aiguille à sa montre
Le temps nous manque plus qu’à l’encontre
Comment un mur peut tenir sans mortier
On ne peut pas courir à cloche-pied

Pourtant il faut toujours continuer
Avoir un but et continuer

Quand on a un phare sans lumière
Quand on a une voile sans le vent
Quand on a une boussole sans le nord
Quand on a l’image sans le son

Quand on a ce manque au creux du ventre
Et qu’il ne reste plus rien de cet épicentre
Comment le volcan peut-il se réveiller
L’oiseau ne peut voler une aile cassée

Pourtant il faut toujours y croire
Garder confiance et y croire

Quand on a toujours cette absence en nous
Cette moitié qui n’est plus au rendez-vous

Pourtant il n’faut jamais oublier
Avoir une vie, avoir une vie, avoir une vie…
… Mais n’jamais l’oublier

Quand on a une guitare sans cordes
Quand on a un cornet sans glaces
Quand on a une maison sans le toit
Quand on a le début sans la fin

Quand on a les larmes sans la joie
… Ne jamais oublier… .
… On peut vivre même à moitié !
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a tuʒuʁ sεtə absɑ̃sə ɑ̃ nu
sεtə mwatje ki nε plysz- o ʁɑ̃de vu
kɔmɑ̃ lə kɔlɔsə pø təniʁ syʁ œ̃ pje
ɔ̃ tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃, kynə ʁamə a sɔ̃ kote

puʁtɑ̃ il fo tuʒuʁz- avɑ̃se
ɡaʁde sɔ̃ kap e avɑ̃se

kɑ̃t- ɔ̃n- a plys kynə εɡɥjə a sa mɔ̃tʁə
lə tɑ̃ nu mɑ̃kə plys ka lɑ̃kɔ̃tʁə
kɔmɑ̃ œ̃ myʁ pø təniʁ sɑ̃ mɔʁtje
ɔ̃ nə pø pa kuʁiʁ a kloʃə pje

puʁtɑ̃ il fo tuʒuʁ kɔ̃tinɥe
avwaʁ œ̃ byt e kɔ̃tinɥe

kɑ̃t- ɔ̃n- a œ̃ faʁə sɑ̃ lymjεʁə
kɑ̃t- ɔ̃n- a ynə vwalə sɑ̃ lə vɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃n- a ynə busɔlə sɑ̃ lə nɔʁ
kɑ̃t- ɔ̃n- a limaʒə sɑ̃ lə sɔ̃

kɑ̃t- ɔ̃n- a sə mɑ̃kə o kʁø dy vɑ̃tʁə
e kil nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ də sεt episɑ̃tʁə
kɔmɑ̃ lə vɔlkɑ̃ pø til sə ʁevεje
lwazo nə pø vɔle ynə εlə kase

puʁtɑ̃ il fo tuʒuʁz- i kʁwaʁə
ɡaʁde kɔ̃fjɑ̃sə e i kʁwaʁə

kɑ̃t- ɔ̃n- a tuʒuʁ sεtə absɑ̃sə ɑ̃ nu
sεtə mwatje ki nε plysz- o ʁɑ̃de vu

puʁtɑ̃ il nfo ʒamεz- ublje
avwaʁ ynə vi, avwaʁ ynə vi, avwaʁ ynə vi…
… mε nʒamε lublje

kɑ̃t- ɔ̃n- a ynə ɡitaʁə sɑ̃ kɔʁdə
kɑ̃t- ɔ̃n- a œ̃ kɔʁnε sɑ̃ ɡlasə
kɑ̃t- ɔ̃n- a ynə mεzɔ̃ sɑ̃ lə twa
kɑ̃t- ɔ̃n- a lə deby sɑ̃ la fɛ̃

kɑ̃t- ɔ̃n- a lε laʁmə- sɑ̃ la ʒwa
… nə ʒamεz- ublje…
… ɔ̃ pø vivʁə mεmə a mwatje !