Poème-France.com

Chanson : Les Yeux



Les Yeux

Signe d’une humeur toujours aqueuse
Bien rond est le corps vitré
Pour y voir des images trompeuses
Mais il n’y a pas de secrets en se regardant…
Dans les yeux

Sous les cils, irisées pupilles
La rétine entre quatre vérités
N’a pas à l’œil la prunelle facile
Mais il n’y a pas de mensonges en se regardant…
Dans les yeux

Refrain :
Pouvoir toucher avec les yeux
A ne pas en croire les deux
A travers un regard toujours bavard
En un clin d’œil, un coup d’œil
Et tout savoir
Dés lors qu’on se regarde dans les yeux

Comme un livre ouvert, la page cornée
Un message du nerf à paupières
Derrière le miroir cristallin mué
Mais il n’y a de silence en se regardant…
Dans les yeux

Ne pas les fermer sur un œil de verre
Les ouvrir avant de tourner de l’œil
Car le mauvais œil à des œillères
Mais il n’y a pas de différence en se regardant…
Dans les yeux

Refrain

Et le regard sorti de nos poches
Voir des moments qui nous rapprochent
Quand saignent nos mirettes
Myopie, au loin des silhouettes
Et ne pas avoir froid… aux yeux
Une œillade sans but précis
Quand en un clin d’œil, presbytie
En écarquillant nos mirettes
Sourcils froncés derrières des lunettes
Avant qu’on nous ferme… les yeux
Ouvrir ou fermer les yeux
Dormir d’un œil ou des deux
A travers le miroir de l’âme
Des yeux revolvers ou des larmes
Quand on sait se servir… de ses yeux

Refrain
Mika-L

PostScriptum

Un texte du grenier !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siɲə dynə ymœʁ tuʒuʁz- akøzə
bjɛ̃ ʁɔ̃t- ε lə kɔʁ vitʁe
puʁ i vwaʁ dεz- imaʒə tʁɔ̃pøzə
mεz- il ni a pa də sεkʁεz- ɑ̃ sə ʁəɡaʁdɑ̃…
dɑ̃ lεz- iø

su lε sil, iʁize pypijə
la ʁetinə ɑ̃tʁə katʁə veʁite
na pa a lœj la pʁynεllə fasilə
mεz- il ni a pa də mɑ̃sɔ̃ʒəz- ɑ̃ sə ʁəɡaʁdɑ̃…
dɑ̃ lεz- iø

ʁəfʁɛ̃ :
puvwaʁ tuʃe avεk lεz- iø
a nə pa ɑ̃ kʁwaʁə lε dø
a tʁavεʁz- œ̃ ʁəɡaʁ tuʒuʁ bavaʁ
ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj, œ̃ ku dœj
e tu savwaʁ
des lɔʁ kɔ̃ sə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø

kɔmə œ̃ livʁə uvεʁ, la paʒə kɔʁne
œ̃ mesaʒə dy nεʁf a popjεʁə
dəʁjεʁə lə miʁwaʁ kʁistalɛ̃ mye
mεz- il ni a də silɑ̃sə ɑ̃ sə ʁəɡaʁdɑ̃…
dɑ̃ lεz- iø

nə pa lε fεʁme syʁ œ̃n- œj də veʁə
lεz- uvʁiʁ avɑ̃ də tuʁne də lœj
kaʁ lə movεz- œj a dεz- œjlεʁə
mεz- il ni a pa də difeʁɑ̃sə ɑ̃ sə ʁəɡaʁdɑ̃…
dɑ̃ lεz- iø

ʁəfʁɛ̃

e lə ʁəɡaʁ sɔʁti də no poʃə
vwaʁ dε mɔmɑ̃ ki nu ʁapʁoʃe
kɑ̃ sεɲe no miʁεtə
miɔpi, o lwɛ̃ dε siluεtə
e nə pa avwaʁ fʁwa… oz- iø
ynə œjladə sɑ̃ byt pʁesi
kɑ̃t- ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj, pʁεzbiti
ɑ̃n- ekaʁkjɑ̃ no miʁεtə
suʁsil fʁɔ̃se dəʁjεʁə dε lynεtə
avɑ̃ kɔ̃ nu fεʁmə… lεz- iø
uvʁiʁ u fεʁme lεz- iø
dɔʁmiʁ dœ̃n- œj u dε dø
a tʁavεʁ lə miʁwaʁ də lamə
dεz- iø ʁəvɔlvez- u dε laʁmə
kɑ̃t- ɔ̃ sε sə sεʁviʁ… də sεz- iø

ʁəfʁɛ̃