Poème-France.com

Poeme : Faut-Il ?



Faut-Il ?

Filiformes danseuses bloquées dans les caves,
Elles ferment leur jolis yeux, fixés d’entraves.
Faut-il vivre comme ça pour vivre la gloire ?
Mais nous on se perd très souvent dans nos espoirs.

Alanguir nos efforts pour rendre désireux,
Affranchir nos désirs et retrouver le feu.
Faut-il jouer ainsi avec les sentiments ?
Mais les couteaux ne sont que à moitié tranchant.

Pourquoi Jésus trouvait toutes explications ?
Fermait ses yeux d’allié pour voir la vie en bleu,
Offrait son corps de sang pour que l’on vive mieux,
Ressuscitait son âme pour ne pas finir pion.

Au final qui vénérait dans la joie feutrée ?
Faut-il vraiment toujours opiner pour un Dieu ?
Faut-il un aménagement peu épineux ?
Pose-toi les questions pour atteindre ton but.
Miki57

PostScriptum

J’arrive pas trop à cerné le thème ! ! Avez vous un idée ?
C’est mon premier poème. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

filifɔʁmə- dɑ̃søzə blɔke dɑ̃ lε kavə,
εllə fεʁme lœʁ ʒɔliz- iø, fikse dɑ̃tʁavə.
fo til vivʁə kɔmə sa puʁ vivʁə la ɡlwaʁə ?
mε nuz- ɔ̃ sə pεʁ tʁε suvɑ̃ dɑ̃ noz- εspwaʁ.

alɑ̃ɡiʁ noz- efɔʁ puʁ ʁɑ̃dʁə deziʁø,
afʁɑ̃ʃiʁ no deziʁz- e ʁətʁuve lə fø.
fo til ʒue ɛ̃si avεk lε sɑ̃timɑ̃ ?
mε lε kuto nə sɔ̃ kə a mwatje tʁɑ̃ʃɑ̃.

puʁkwa ʒezys tʁuvε tutəz- εksplikasjɔ̃ ?
fεʁmε sεz- iø dalje puʁ vwaʁ la vi ɑ̃ blø,
ɔfʁε sɔ̃ kɔʁ də sɑ̃ puʁ kə lɔ̃ vivə mjø,
ʁesysitε sɔ̃n- amə puʁ nə pa finiʁ pjɔ̃.

o final ki veneʁε dɑ̃ la ʒwa føtʁe ?
fo til vʁεmɑ̃ tuʒuʁz- ɔpine puʁ œ̃ djø ?
fo til œ̃n- amenaʒəmɑ̃ pø epinø ?
pozə twa lε kεstjɔ̃ puʁ atɛ̃dʁə tɔ̃ byt.