Poème-France.com

Poeme : Mes Poesies Urbaines



Mes Poesies Urbaines

Mes poésies urbaines,
Sont mes peurs et mes fièvres,
Et tous ces maux,
Qui me viennent,
Aux bords des lèvres.

Mes poésies urbaines,
Sont le bruit du chaos,
De mes amours incertaines,
Au milieu des tours blanches et laides,
Au milieu des détours HLM.

Mes poésies urbaines,
Sont mes crachats d’amertume,
Sur le bitume,
La perte de mes illusions,
Sur le goudron.

Mes poésies urbaines,
Ont le cœur au bord des yeux,
Et exhaltent,
Un parfum de banlieue.

Mes poésies urbaines,
Me collent aux semelles,
Comme ces détritus disparates,
Répandus sur l’asphalte.

Mes poésies urbaines,
Me sont essentielles,
Pour aller voir d’autres ciels,
Ma liberté en nouvel horizon,
Mon seul espoir d’évasion.
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɔeziz- yʁbεnə,
sɔ̃ mε pœʁz- e mε fjεvʁə,
e tus sε mo,
ki mə vjεne,
o bɔʁd dε lεvʁə.

mε pɔeziz- yʁbεnə,
sɔ̃ lə bʁɥi dy ʃao,
də mεz- amuʁz- ɛ̃sεʁtεnə,
o miljø dε tuʁ blɑ̃ʃəz- e lεdə,
o miljø dε detuʁ aʃ εl εm.

mε pɔeziz- yʁbεnə,
sɔ̃ mε kʁaʃa damεʁtymə,
syʁ lə bitymə,
la pεʁtə də mεz- ilyzjɔ̃,
syʁ lə ɡudʁɔ̃.

mε pɔeziz- yʁbεnə,
ɔ̃ lə kœʁ o bɔʁ dεz- iø,
e εɡzalte,
œ̃ paʁfœ̃ də bɑ̃ljø.

mε pɔeziz- yʁbεnə,
mə kɔle o səmεllə,
kɔmə sε detʁitys dispaʁatə,
ʁepɑ̃dys syʁ lasfaltə.

mε pɔeziz- yʁbεnə,
mə sɔ̃t- esɑ̃sjεllə,
puʁ ale vwaʁ dotʁə- sjεl,
ma libεʁte ɑ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃,
mɔ̃ səl εspwaʁ devazjɔ̃.
paepəɡaei miʃεl