Poème-France.com

Poeme : Marelle



Marelle

A « cloche-vie »,
Sur cette marelle,
J’ai perdu pied,
Pas trouver le bon galet,
Pour atteindre ton ciel,
Ni la bonne clé,
Pour gagner ton paradis.

J’obeis, sans faire d’histoires,
À tous tes jeux, volontaire,
Sauf à collin-maillard,
Car cela m’enpécherais de te voir.

Je veux profiter de chaque moment,
Ne rien faire à cache-cache,
Vivre tout les yeux grands ouverts,
Même s’il y a des gens que cela fâche.

Mais on aurait du se méfier,
Des messses basses,
Qui sous le secret du préau,
Ont envoyer notre amour à la casse,
Il y à toujours des gens pour envier,
Ce qui est beau.

Et dans cette cour de récré,
De jouer, j’ai perdu l’envie,
Et à cloche-pied,
Sur cette marelle,
Je reste là, interdit,
Par la cruauté,
Du monde réel,
Et c’est à cet instant t,
Que j’ai grandi,
Et que pour moi, le jeu c’est fini.
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a « kloʃə vjə »,
syʁ sεtə maʁεllə,
ʒε pεʁdy pje,
pa tʁuve lə bɔ̃ ɡalε,
puʁ atɛ̃dʁə tɔ̃ sjεl,
ni la bɔnə kle,
puʁ ɡaɲe tɔ̃ paʁadi.

ʒɔbε, sɑ̃ fεʁə distwaʁə,
a tus tε ʒø, vɔlɔ̃tεʁə,
sof a kɔlɛ̃ majaʁ,
kaʁ səla mɑ̃peʃəʁε də tə vwaʁ.

ʒə vø pʁɔfite də ʃakə mɔmɑ̃,
nə ʁjɛ̃ fεʁə a kaʃə kaʃə,
vivʁə tu lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ,
mεmə sil i a dε ʒɑ̃ kə səla faʃə.

mεz- ɔ̃n- oʁε dy sə mefje,
dε mə εs εs εs ε basə,
ki su lə sεkʁε dy pʁeo,
ɔ̃ ɑ̃vwaje nɔtʁə amuʁ a la kasə,
il i a tuʒuʁ dε ʒɑ̃ puʁ ɑ̃vje,
sə ki ε bo.

e dɑ̃ sεtə kuʁ də ʁekʁe,
də ʒue, ʒε pεʁdy lɑ̃vi,
e a kloʃə pje,
syʁ sεtə maʁεllə,
ʒə ʁεstə la, ɛ̃tεʁdi,
paʁ la kʁɥote,
dy mɔ̃də ʁeεl,
e sεt- a sεt ɛ̃stɑ̃ te,
kə ʒε ɡʁɑ̃di,
e kə puʁ mwa, lə ʒø sε fini.
paepəɡaei miʃεl