Poème-France.com

Poeme : J’ai Le Blues



J’ai Le Blues

J’ai le blues d’une absence,
D’une lumière éteinte dans le silence,
Qui sors de la ronde, qui sors de la danse,
Et ne laisse que le vide comme une offense.

J’ai le blues d’une étincelle,
De moments qu’on croyais éternels,
De phrases qui rendais la vie plus belle,
Avant qu’un météore n’assombrisse mon ciel.

J’ai le blues de tes yeux rieurs,
Qui connaissais le fond de mon cœur,
Auquel, en grand seigneur,
Tu donnais un peu de bohneur,
Pourquoi as tu laisser gagner le malheur ?

J’ai le blues de l’amitié,
J’essaye de me raccrocher,
Aux souvenirs qu’on fait prisonniers,
Quand l’amour est encore entier.

J’ai le blues d’une absence,
Qui me noie, dans l’indolence,
Et dans mes délires saltimbanques,
L’ombre de quelqu’un me manques.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lə blɥ dynə absɑ̃sə,
dynə lymjεʁə etɛ̃tə dɑ̃ lə silɑ̃sə,
ki sɔʁ də la ʁɔ̃də, ki sɔʁ də la dɑ̃sə,
e nə lεsə kə lə vidə kɔmə ynə ɔfɑ̃sə.

ʒε lə blɥ dynə etɛ̃sεllə,
də mɔmɑ̃ kɔ̃ kʁwajεz- etεʁnεl,
də fʁazə ki ʁɑ̃dε la vi plys bεllə,
avɑ̃ kœ̃ meteɔʁə nasɔ̃bʁisə mɔ̃ sjεl.

ʒε lə blɥ də tεz- iø ʁjœʁ,
ki kɔnεsε lə fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
okεl, ɑ̃ ɡʁɑ̃ sεɲœʁ,
ty dɔnεz- œ̃ pø də bɔnœʁ,
puʁkwa a ty lεse ɡaɲe lə malœʁ ?

ʒε lə blɥ də lamitje,
ʒesεj də mə ʁakʁoʃe,
o suvəniʁ kɔ̃ fε pʁizɔnje,
kɑ̃ lamuʁ εt- ɑ̃kɔʁə ɑ̃tje.

ʒε lə blɥ dynə absɑ̃sə,
ki mə nwa, dɑ̃ lɛ̃dɔlɑ̃sə,
e dɑ̃ mε deliʁə saltɛ̃bɑ̃k,
lɔ̃bʁə də kεlkœ̃ mə mɑ̃k.

paepəɡaei miʃεl