Poème-France.com

Poeme : Sans Reponse Ou Cent Reponses



Sans Reponse Ou Cent Reponses

Machinalement les rimes je pose,
De certaines, j’en connais les causes,
Pour les autres, je laisse faire les choses,
Mais que deviendrons t’elles ?

Pour l’éternité, resterons t’elles
Figés dans ce vieux cahier d’écolier,
Ou je brouillonne toutes mes idées.

Ou à la postérité, passerons t’elles,
À la vue, de ces yeux inconnus,
Qui entreverrons à travers elles,
Un petit peu de leurs vécus.

Machinalement les rimes je pose,
Aucune de ces questions, je ne me pose,
J’écris et je laisse faire les choses.

Une seule chose pour laquelle je vibre,
Que là, sur la page blanche,
Que du lundi à dimanche,
Mon stylo s’en aille libre.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʃinaləmɑ̃ lε ʁimə ʒə pozə,
də sεʁtεnə, ʒɑ̃ kɔnε lε kozə,
puʁ lεz- otʁə, ʒə lεsə fεʁə lε ʃozə,
mε kə dəvjɛ̃dʁɔ̃ tεllə ?

puʁ letεʁnite, ʁεstəʁɔ̃ tεllə
fiʒe dɑ̃ sə vjø kaje dekɔlje,
u ʒə bʁujɔnə tutə mεz- ide.

u a la pɔsteʁite, pasəʁɔ̃ tεllə,
a la vɥ, də sεz- iøz- ɛ̃kɔnys,
ki ɑ̃tʁəveʁɔ̃z- a tʁavεʁz- εllə,
œ̃ pəti pø də lœʁ vekys.

maʃinaləmɑ̃ lε ʁimə ʒə pozə,
okynə də sε kεstjɔ̃, ʒə nə mə pozə,
ʒekʁiz- e ʒə lεsə fεʁə lε ʃozə.

ynə sələ ʃozə puʁ lakεllə ʒə vibʁə,
kə la, syʁ la paʒə blɑ̃ʃə,
kə dy lœ̃di a dimɑ̃ʃə,
mɔ̃ stilo sɑ̃n- ajə libʁə.

paepəɡaei miʃεl