Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un « Rom »



Je Suis Un « Rom »

Je suis un « rom »,
Pas le dernier des hommes,
Du « voyage » nous sommes,
Aucun pays ne me veut.

J’ai fui jusqu’ici la misère,
Des rues de Bucarest,
Pour avoir moins froid, sous ma veste,
Et être un peu plus heureux.

Ceux qui nous désignent comme « honteux »,
Je les ai connus moins frileux,
Quand ils négociaient les tarifs,
Pour les corps de mes « sœurs », aux abords du « périph ».

Comme dans tous les troupeaux,
Des brebis s’égarent en chemin,
Mais pas plus qu’ailleurs,
Il y a aussi beaucoup de gens biens.

Baissez ces doigts inquisiteurs,
Simples sont les choses qu’il me faut,
Un boulot, un bout de pain, un bout de terre,
Loin de vos vies sédentaires.

Quand je ne servirai plus de bouc émissaire,
Pour leurs petites ambitions,
Vers de grandes fonctions,
Je reviendrai chercher meilleure misère,
Que celle des rues de Bucarest,
Ou j’ai de plus en plus froid sous ma veste.

Il y a plus de mille ans, mes aieux,
Sont venus des Indes lointaines,
C’est écrit dans mon sang, je suis un « rom »,
Du « voyage » nous sommes.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- yn « ʁɔm »,
pa lə dεʁnje dεz- ɔmə,
dy « vwajaʒə » nus sɔmə,
okœ̃ pεi nə mə vø.

ʒε fɥi ʒyskisi la mizεʁə,
dε ʁy də bykaʁεst,
puʁ avwaʁ mwɛ̃ fʁwa, su ma vεstə,
e εtʁə œ̃ pø plysz- œʁø.

sø ki nu deziɲe kɔmə « ɔ̃tøks »,
ʒə lεz- ε kɔnys mwɛ̃ fʁilø,
kɑ̃t- il neɡɔsjε lε taʁif,
puʁ lε kɔʁ də məs « seyʁs », oz- abɔʁd dy « peʁif ».

kɔmə dɑ̃ tus lε tʁupo,
dε bʁəbi seɡaʁe ɑ̃ ʃəmɛ̃,
mε pa plys kajœʁ,
il i a osi boku də ʒɑ̃ bjɛ̃.

bεse sε dwaz- ɛ̃kizitœʁ,
sɛ̃plə sɔ̃ lε ʃozə kil mə fo,
œ̃ bulo, œ̃ bu də pɛ̃, œ̃ bu də teʁə,
lwɛ̃ də vo vi sedɑ̃tεʁə.

kɑ̃ ʒə nə sεʁviʁε plys də buk emisεʁə,
puʁ lœʁ pətitəz- ɑ̃bisjɔ̃,
vεʁ də ɡʁɑ̃də fɔ̃ksjɔ̃,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ʃεʁʃe mεjəʁə mizεʁə,
kə sεllə dε ʁy də bykaʁεst,
u ʒε də plysz- ɑ̃ plys fʁwa su ma vεstə.

il i a plys də milə ɑ̃, mεz- εø,
sɔ̃ vənys dεz- ɛ̃də lwɛ̃tεnə,
sεt- ekʁi dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃, ʒə sɥiz- yn « ʁɔm »,
dy « vwajaʒə » nus sɔmə.

paepəɡaei miʃεl