Poème-France.com

Poeme : Tableau D’honneur



Tableau D’honneur

Les mots d’amour,
J’ai jamais su,
Les dires.
Les chansons d’amour,
Je sais pas les écrire.
J’ai pas trouver ceux,
Qui aurait du,
T’empêcher de partir.
J’ai pas trouver celle,
Qui aurait pu,
Te faire revenir.
Au tableau d’honneur,
Ne cherche pas mon nom,
Pour la poésie,
Ou la composition,
J’ai pas éte choisi,
À la distribution.
Toute mon admiration,
À qui arrange l’histoire,
Avec trois accords de guitare,
Ou un écrit éphémère.
Vous musiciens, auteurs,
Je vous maudis,
La rime et la mélodie,
Sont donc vos armes de séductions,
Tu parles, ce sont des moyens de bandits.
J’en suis bien amer,
De ne pas en user aujourd’hui,
Et je désespère de n’avoir aucun don,
Pour quémander ton pardon.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo damuʁ,
ʒε ʒamε sy,
lε diʁə.
lε ʃɑ̃sɔ̃ damuʁ,
ʒə sε pa lεz- ekʁiʁə.
ʒε pa tʁuve sø,
ki oʁε dy,
tɑ̃pεʃe də paʁtiʁ.
ʒε pa tʁuve sεllə,
ki oʁε py,
tə fεʁə ʁəvəniʁ.
o tablo dɔnœʁ,
nə ʃεʁʃə pa mɔ̃ nɔ̃,
puʁ la pɔezi,
u la kɔ̃pozisjɔ̃,
ʒε pa etə ʃwazi,
a la distʁibytjɔ̃.
tutə mɔ̃n- admiʁasjɔ̃,
a ki aʁɑ̃ʒə listwaʁə,
avεk tʁwaz- akɔʁd də ɡitaʁə,
u œ̃n- ekʁi efemεʁə.
vu myzisjɛ̃, otœʁ,
ʒə vu modi,
la ʁimə e la melɔdi,
sɔ̃ dɔ̃k voz- aʁmə- də sedyksjɔ̃,
ty paʁlə, sə sɔ̃ dε mwajɛ̃ də bɑ̃di.
ʒɑ̃ sɥi bjɛ̃ ame,
də nə pa ɑ̃n- yze oʒuʁdɥi,
e ʒə dezεspεʁə də navwaʁ okœ̃ dɔ̃,
puʁ kemɑ̃de tɔ̃ paʁdɔ̃.

paepəɡaei miʃεl