Poème-France.com

Poeme : A Cris Et A Sangs



A Cris Et A Sangs

A cris et a sangs,
La plainte innocente d’un enfant,
Qui réclame un peu d’amour et de temps.

A cris et a sangs,
Les rimes visionnaires du passé,
En douleurs et en réalités dépassés,
Eux, savaient qu’il partiraient à temps.

A cris et a sangs,
Dans le sillage des bombes,
Le silence glacial des tombes,
Et déjà la prochaine menace qui gronde.

A cris et a sangs,
Les phrases à la radio qui font mal,
Les images tv qui t’achèves le moral,
Tu peux plus dormir sans ton Gardenal.

A cris et a sangs,
Une femme qui pleure un amour qui s’achève,
Une autre qui rit du nouveau jour qui se lève,
Faut choisir son camp c’est « Marche ou crèves ».

A cris et a sangs,
Les histoires entremélées du monde,
De la lumière ou de l’ombre,
Qu’on exorcise avant que le bateau sombre.

A cris et a sangs,
C’est mon cri perdant,
C’est mon sang impuissant.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
la plɛ̃tə inɔsɑ̃tə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ki ʁeklamə œ̃ pø damuʁ e də tɑ̃.

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
lε ʁimə vizjɔnεʁə dy pase,
ɑ̃ dulœʁz- e ɑ̃ ʁealite depase,
ø, savε kil paʁtiʁε a tɑ̃.

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
dɑ̃ lə sijaʒə dε bɔ̃bə,
lə silɑ̃sə ɡlasjal dε tɔ̃bə,
e deʒa la pʁoʃεnə mənasə ki ɡʁɔ̃də.

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
lε fʁazəz- a la ʁadjo ki fɔ̃ mal,
lεz- imaʒə te ve ki taʃεvə lə mɔʁal,
ty pø plys dɔʁmiʁ sɑ̃ tɔ̃ ɡaʁdənal.

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
ynə famə ki plœʁə œ̃n- amuʁ ki saʃεvə,
ynə otʁə ki ʁit dy nuvo ʒuʁ ki sə lεvə,
fo ʃwaziʁ sɔ̃ kɑ̃ sεst « maʁʃə u kʁεvəs ».

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
lεz- istwaʁəz- ɑ̃tʁəmele dy mɔ̃də,
də la lymjεʁə u də lɔ̃bʁə,
kɔ̃n- εɡzɔʁsizə avɑ̃ kə lə bato sɔ̃bʁə.

a kʁiz- e a sɑ̃ɡ,
sε mɔ̃ kʁi pεʁdɑ̃,
sε mɔ̃ sɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃.

paepəɡaei miʃεl