Poème-France.com

Poeme : Petit Miserable



Petit Miserable

Gavroche des temps nouveaux,
Plus rien a voir avec monsieur Hugo,
Parle même pas un mot d’argot,
Porte un jean qui ne lui couvre,
Même pas le bas du dos,
Un ceinturon en haut du genou,
Et exhibe fièrement son dessous.
Pour ce monde qu’il juge étroit,
Colle à ces oreilles son mp3,
Connais pas grand chose des rues de Paname,
Un peu plus de l’anatomie des femmes,
Bien que ne s’étant jamais encore frotter à leurs flammes,
Et n’ayant jamais encore eu, les yeux pleins d’étoiles,
Mais c’est fou ce qu’on découvre,
Quand on voyage sur la toile.
N’a plus rien de misérable,
Passe des heures à soigner son look,
Et si débat, on en twitte, on en facebook,
Avec ses amis réels ou imaginaires,
C’est la faute a Voltaire,
Sur réseaux sociaux, c’est la faute a Rousseau.
Toi vieux soixante huitard,
Moi enfant, génération Mitterand,
Pourquoi lui jeter de tels regards,
À chacun ses barricades,
Ne jouons pas les Javert,
Ni jugement, ni brimades,
C’est ce sans culotte, le nouveau révolutionnaire,
Comme nous en notre temps,
Le temps viendra ou il en rira avec ses enfants,
Qui peu à peu grandiront,
Et à son tour le ferons passer pour un vieux con.

¨PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡavʁoʃə dε tɑ̃ nuvo,
plys ʁjɛ̃ a vwaʁ avεk məsjø yɡo,
paʁlə mεmə pa œ̃ mo daʁɡo,
pɔʁtə œ̃ ʒɑ̃ ki nə lɥi kuvʁə,
mεmə pa lə ba dy do,
œ̃ sɛ̃tyʁɔ̃ ɑ̃-o dy ʒənu,
e εɡzibə fjεʁəmɑ̃ sɔ̃ dəsu.
puʁ sə mɔ̃də kil ʒyʒə etʁwa,
kɔlə a sεz- ɔʁεjə sɔ̃ εm pe tʁwa,
kɔnε pa ɡʁɑ̃ ʃozə dε ʁy də panamə,
œ̃ pø plys də lanatɔmi dε famə,
bjɛ̃ kə nə setɑ̃ ʒamεz- ɑ̃kɔʁə fʁɔte a lœʁ flamə,
e nεjɑ̃ ʒamεz- ɑ̃kɔʁə y, lεz- iø plɛ̃ detwalə,
mε sε fu sə kɔ̃ dekuvʁə,
kɑ̃t- ɔ̃ vwajaʒə syʁ la twalə.
na plys ʁjɛ̃ də mizeʁablə,
pasə dεz- œʁz- a swaɲe sɔ̃ luk,
e si deba, ɔ̃n- ɑ̃ twitə, ɔ̃n- ɑ̃ fasəbuk,
avεk sεz- ami ʁeεlz- u imaʒinεʁə,
sε la fotə a vɔltεʁə,
syʁ ʁezo sɔsjo, sε la fotə a ʁuso.
twa vjø swasɑ̃tə ɥitaʁ,
mwa ɑ̃fɑ̃, ʒeneʁasjɔ̃ mitəʁɑ̃,
puʁkwa lɥi ʒəte də tεl ʁəɡaʁd,
a ʃakœ̃ sε baʁikadə,
nə ʒuɔ̃ pa lε ʒavεʁ,
ni ʒyʒəmɑ̃, ni bʁimadə,
sε sə sɑ̃ kylɔtə, lə nuvo ʁevɔlysjɔnεʁə,
kɔmə nuz- ɑ̃ nɔtʁə tɑ̃,
lə tɑ̃ vjɛ̃dʁa u il ɑ̃ ʁiʁa avεk sεz- ɑ̃fɑ̃,
ki pø a pø ɡʁɑ̃diʁɔ̃,
e a sɔ̃ tuʁ lə fəʁɔ̃ pase puʁ œ̃ vjø kɔ̃.

paepəɡaei miʃεl