Poème-France.com

Poeme : Entre Deux Eaux



Entre Deux Eaux

De l’autre côté du fleuve,
Parait que la terre y est plus belle,
Ici, ma vie manque d’étincelle,
J’ai passer le gué, pour en quérir la preuve.

J’ai connu milles périples,
Et des déboires multiples,
Mais n’ai trouver aucune embellie,
Pour le mieux que je m’étais promis.

On trouve toujours l’herbe plus verte,
Chez le voisin,
Mais ma seule découverte,
C’est que son jardin,
Est aussi désert que le mien.

J’en ai perdu le goût de la conquête,
Vaut mieux qu’on se tende la main,
Et que nos regards encore lointains,
Lorgnent vers les mêmes horizons.

Tout est jeu de construction,
Entre les éléments et les humains,
Et s’il n’y a qu’entre nous cette onde,
Qui de chaque rive, sépare nos mondes.

Avec la volonté de chacun,
Pour que ce fleuve fratricide, on esquive,
De nos duos à quatre mains ;
Nom de Nom ! Batissons un pont.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lotʁə kote dy fləvə,
paʁε kə la teʁə i ε plys bεllə,
isi, ma vi mɑ̃kə detɛ̃sεllə,
ʒε pase lə ɡe, puʁ ɑ̃ keʁiʁ la pʁəvə.

ʒε kɔny milə peʁiplə,
e dε debwaʁə myltiplə,
mε nε tʁuve okynə ɑ̃bεlli,
puʁ lə mjø kə ʒə metε pʁɔmi.

ɔ̃ tʁuvə tuʒuʁ lεʁbə plys vεʁtə,
ʃe lə vwazɛ̃,
mε ma sələ dekuvεʁtə,
sε kə sɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
εt- osi dezεʁ kə lə mjɛ̃.

ʒɑ̃n- ε pεʁdy lə ɡu də la kɔ̃kεtə,
vo mjø kɔ̃ sə tɑ̃də la mɛ̃,
e kə no ʁəɡaʁdz- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃tɛ̃,
lɔʁɲe vεʁ lε mεməz- ɔʁizɔ̃.

tut- ε ʒø də kɔ̃stʁyksjɔ̃,
ɑ̃tʁə lεz- elemɑ̃z- e lεz- ymɛ̃,
e sil ni a kɑ̃tʁə nu sεtə ɔ̃də,
ki də ʃakə ʁivə, sepaʁə no mɔ̃də.

avεk la vɔlɔ̃te də ʃakœ̃,
puʁ kə sə fləvə fʁatʁisidə, ɔ̃n- εskivə,
də no dyoz- a katʁə mɛ̃,
nɔ̃ də nɔ̃ ! batisɔ̃z- œ̃ pɔ̃.

paepəɡaei miʃεl