Poème-France.com

Poeme : Le Jour Ou La Terre Trembla



Le Jour Ou La Terre Trembla

Le jour ou la terre trembla,
Et que la mer se déchaina,
Des victimes et des souvenirs, par milliers,
Évanouis dans ces flots emportés.
Alors que nous pensions avoir subi le pire,
Nous n’avions pas vu venir,
Que ces catastrophes mélangés,
Nous apporterais d’autres dangers.
Même l’emperreur sorti de sa bulle dorée,
Pour venir nous rassurer,
Et nous dire de garder le moral,
Alors que nos regards étaient tournés,
Vers nos centrales.
Contre les périls du fissible,
Des pompiers de l’indicible,
Qui ont fait barrage de leurs corps,
Et précipiter un peu plus leurs morts.
Et de mes terres si vertes,
On n’en parle plus qu’en millisievert,
Et de mon île blessée,
Je ne sais plus que penser.
Japonais, fier comme un samouraï,
Je vais mener la bataille,
Mais les blessures seront longues a panser,
Tant ces images seront dures à oublier.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ u la teʁə tʁɑ̃bla,
e kə la mεʁ sə deʃεna,
dε viktiməz- e dε suvəniʁ, paʁ milje,
evanui dɑ̃ sε floz- ɑ̃pɔʁte.
alɔʁ kə nu pɑ̃sjɔ̃z- avwaʁ sybi lə piʁə,
nu navjɔ̃ pa vy vəniʁ,
kə sε katastʁɔfə melɑ̃ʒe,
nuz- apɔʁtəʁε dotʁə- dɑ̃ʒe.
mεmə lɑ̃peʁœʁ sɔʁti də sa bylə dɔʁe,
puʁ vəniʁ nu ʁasyʁe,
e nu diʁə də ɡaʁde lə mɔʁal,
alɔʁ kə no ʁəɡaʁdz- etε tuʁne,
vεʁ no sɑ̃tʁalə.
kɔ̃tʁə lε peʁil dy fisiblə,
dε pɔ̃pje də lɛ̃disiblə,
ki ɔ̃ fε baʁaʒə də lœʁ kɔʁ,
e pʁesipite œ̃ pø plys lœʁ mɔʁ.
e də mε teʁə- si vεʁtə,
ɔ̃ nɑ̃ paʁlə plys kɑ̃ milizjəvεʁ,
e də mɔ̃n- ilə blese,
ʒə nə sε plys kə pɑ̃se.
ʒapɔnε, fje kɔmə œ̃ samuʁaj,
ʒə vε məne la batajə,
mε lε blesyʁə səʁɔ̃ lɔ̃ɡz- a pɑ̃se,
tɑ̃ sεz- imaʒə səʁɔ̃ dyʁəz- a ublje.

paepəɡaei miʃεl