Poème-France.com

Poeme : Et Si



Et Si

Si l’on pouvait revenir en arrière,
Si l’on pouvait guérir les douleurs d’hier,
Si j’avais appris parfois à me taire,
Et si dès fois j’avais laisser les choses se faire.
J’aurai moins de regrets amers,
Et des sentiments moins deletère,
Perdu dans les limbes de l’éther,
À ne jamais regarder en arrière.
J’ai mener de drôle de guerres,
Sans savoir qui gagnes ou qui perd,
J’ai toujours été trop fier,
À péter plus haut que mon derrière.
La vie cette méchante sorcière,
M’a tendu de bien tristes souricières,
Pour me faire toucher le goût du super,
Et en un éclair, s’amuser à tout défaire.
Je me serais amuser à cette école buissonière,
Malgré les jours de tonnerre,
Brûler mes ailes à des êtres solaires,
Dans l’intimité des clairières.

Et mes soirs de première,
Sont devenus un désert,
Mon ego n’a plus l’âme guerrière,
Cette bataille sera la dernière.
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔ̃ puvε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
si lɔ̃ puvε ɡeʁiʁ lε dulœʁ djεʁ,
si ʒavεz- apʁi paʁfwaz- a mə tεʁə,
e si dε fwa ʒavε lεse lε ʃozə sə fεʁə.
ʒoʁε mwɛ̃ də ʁəɡʁεz- ame,
e dε sɑ̃timɑ̃ mwɛ̃ dələtεʁə,
pεʁdy dɑ̃ lε lɛ̃bə də letœʁ,
a nə ʒamε ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə.
ʒε məne də dʁolə də ɡeʁə,
sɑ̃ savwaʁ ki ɡaɲəz- u ki pεʁ,
ʒε tuʒuʁz- ete tʁo fje,
a pete plys-o kə mɔ̃ dəʁjεʁə.
la vi sεtə meʃɑ̃tə sɔʁsjεʁə,
ma tɑ̃dy də bjɛ̃ tʁistə suʁisjεʁə,
puʁ mə fεʁə tuʃe lə ɡu dy sype,
e ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ, samyze a tu defεʁə.
ʒə mə səʁεz- amyze a sεtə ekɔlə bɥisɔnjεʁə,
malɡʁe lε ʒuʁ də tɔneʁə,
bʁyle mεz- εləz- a dεz- εtʁə- sɔlεʁə,
dɑ̃ lɛ̃timite dε klεʁjεʁə.

e mε swaʁ də pʁəmjεʁə,
sɔ̃ dəvənysz- œ̃ dezεʁ,
mɔ̃n- əɡo na plys lamə ɡeʁjεʁə,
sεtə batajə səʁa la dεʁnjεʁə.
paepəɡaei miʃεl