Poème-France.com

Poeme : L’herbier



L’herbier

J’ai mis dans mon herbier,
Des pleurs séchés,
Les plus beaux spécimens,
De ma vie d’énergumène.
Collectionner, je sais pas ou ça mène,
Même si je veux pas m’en rappeller,
Je ne veux pas les oublier.
Toutes ces belles plantes,
Qui ont partagés mon jardin,
Quelques nuits, quelques matins,
Et dont j’ai été le mauvais jardinier.
Mais parfois la nature est cruelle,
Difficile de lutter contre les herbes rebelles,
Soumises aux temps et aux caprices du ciel,
Obstacle à toutes pousses nouvelles.
J’ai refermer mon cahier,
Sur ce funeste bouquet de pleurs fanés,
Et j’ai pris mon mal en impatience,
En attendant qu’une nouvelle saison chante.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mi dɑ̃ mɔ̃n- εʁbje,
dε plœʁ seʃe,
lε plys bo spesimɛ̃,
də ma vi denεʁɡymεnə.
kɔlεksjɔne, ʒə sε pa u sa mεnə,
mεmə si ʒə vø pa mɑ̃ ʁapεlle,
ʒə nə vø pa lεz- ublje.
tutə sε bεllə plɑ̃tə,
ki ɔ̃ paʁtaʒe mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
kεlk nɥi, kεlk matɛ̃,
e dɔ̃ ʒε ete lə movε ʒaʁdinje.
mε paʁfwa la natyʁə ε kʁyεllə,
difisilə də lyte kɔ̃tʁə lεz- εʁbə- ʁəbεllə,
sumizəz- o tɑ̃z- e o kapʁisə dy sjεl,
ɔpstaklə a tutə pusə nuvεllə.
ʒε ʁəfεʁme mɔ̃ kaje,
syʁ sə fynεstə bukε də plœʁ fane,
e ʒε pʁi mɔ̃ mal ɑ̃n- ɛ̃pasjɑ̃sə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kynə nuvεllə sεzɔ̃ ʃɑ̃tə.

paepəɡaei miʃεl