Poème-France.com

Poeme : Faux Pas



Faux Pas

A l’heure de mes premières rides,
Ma vie sera t’elle un désert aride,
Ou bien aussi fleurie que la garrigue,
Nos faux pas nous guident, nos choix décident.

Serai je encore assez lucide,
Pour chanter les fées divines,
Sans avoir les yeux humides,
Nos faux pas décident, nos choix nous guident

Des plaisirs d’amour j’aurais été avide,
Mon corps se souviens de ces heures languides,
Il y a aucun mal parfois à être cupide,
Nos faux pas nous renseignent, nos choix nous enseignent.

Même si le chemin n’a pas toujours été limpide,
Je n’ai jamais eu de moments turpides,
Mais pardonnez moi si de vous j’ai été indigne,
Nos faux pas nous enseignent, nos choix renseignent.

Avant de lâcher la bride,
Je voulais faire un dernier signe,
Avant que la mort me désigne,
Nos faux pas nous délivrent, nos choix sont libres.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ də mε pʁəmjεʁə ʁidə,
ma vi səʁa tεllə œ̃ dezεʁ aʁidə,
u bjɛ̃ osi fləʁi kə la ɡaʁiɡ,
no fo pa nu ɡide, no ʃwa deside.

səʁε ʒə ɑ̃kɔʁə ase lysidə,
puʁ ʃɑ̃te lε fe divinə,
sɑ̃z- avwaʁ lεz- iø ymidə,
no fo pa deside, no ʃwa nu ɡide

dε plεziʁ damuʁ ʒoʁεz- ete avidə,
mɔ̃ kɔʁ sə suvjɛ̃ də sεz- œʁ lɑ̃ɡidə,
il i a okœ̃ mal paʁfwaz- a εtʁə kypidə,
no fo pa nu ʁɑ̃sεɲe, no ʃwa nuz- ɑ̃sεɲe.

mεmə si lə ʃəmɛ̃ na pa tuʒuʁz- ete lɛ̃pidə,
ʒə nε ʒamεz- y də mɔmɑ̃ tyʁpidə,
mε paʁdɔne mwa si də vu ʒε ete ɛ̃diɲə,
no fo pa nuz- ɑ̃sεɲe, no ʃwa ʁɑ̃sεɲe.

avɑ̃ də laʃe la bʁidə,
ʒə vulε fεʁə œ̃ dεʁnje siɲə,
avɑ̃ kə la mɔʁ mə deziɲə,
no fo pa nu delivʁe, no ʃwa sɔ̃ libʁə.

paepəɡaei miʃεl