Poème-France.com

Poeme : Coupures



Coupures

Des histoires au fil du rasoir,
Tranchées dans le vif,
Des passions gravées à coups de canif,
Aussi frêle que l’esquif,
Emportés par les lames traitresses,
Aiguisées sur ce silex.

J’ai senti chaque coup de poignard,
Assénné avec rage,
Ou à fleurets mouchetés,
Et je reste suspendu à ton courage,
Comme Damoclès à son épée.

Les torrents de larmes en cascades,
Brûlent comme autant d’estafilades,
Et chacune de ses coupures,
Impriment ma peau de leurs morsures.

Je pourrais par bravade,
Exhiber mon corps zébré,
Et mon âme rendue malade,
Mais cet amour, je ne veux pas sabrer.

Je préfères rester à cran d’arrêt,
Pour ne pas rester à couteaux tirés,
À la fin de l’envoi je touche,
Un dernier baiser sur ta bouche.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- istwaʁəz- o fil dy ʁazwaʁ,
tʁɑ̃ʃe dɑ̃ lə vif,
dε pasjɔ̃ ɡʁavez- a ku də kanif,
osi fʁεlə kə lεskif,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε lamə tʁεtʁesə,
εɡize syʁ sə silεks.

ʒε sɑ̃ti ʃakə ku də pwaɲaʁ,
asene avεk ʁaʒə,
u a fləʁε muʃəte,
e ʒə ʁεstə syspɑ̃dy a tɔ̃ kuʁaʒə,
kɔmə damɔklεz- a sɔ̃n- epe.

lε tɔʁɑ̃ də laʁməz- ɑ̃ kaskadə,
bʁyle kɔmə otɑ̃ dεstafiladə,
e ʃakynə də sε kupyʁə,
ɛ̃pʁime ma po də lœʁ mɔʁsyʁə.

ʒə puʁʁε paʁ bʁavadə,
εɡzibe mɔ̃ kɔʁ zebʁe,
e mɔ̃n- amə ʁɑ̃dɥ maladə,
mε sεt amuʁ, ʒə nə vø pa sabʁe.

ʒə pʁefεʁə ʁεste a kʁɑ̃ daʁε,
puʁ nə pa ʁεste a kuto tiʁe,
a la fɛ̃ də lɑ̃vwa ʒə tuʃə,
œ̃ dεʁnje bεze syʁ ta buʃə.

paepəɡaei miʃεl