Poème-France.com

Poeme : Fable



Fable

A deux doigts, de toucher l’Olympe,
Il redescendit tout droit dans les limbes,
Pour avoir cru, que les parures dont il se nimbe,
Lui donnait le droit divin, de culbuter les nymphes.
De son forfait, on fit des feuilles grasses,
Pour narrer en détails sa disgrâce,
Ou les mésaventures d’une mauvaise passe,
Sur fond de lutte des classes.
De sa prison dorée, est t’il devenu plus humble,
Méprise t’il un peu moins les gens simples,
Regrette t’il son fait du prince,
Et tous les espoirs qu’il évincent.
Son épouse et ses trésors volant à son secours,
Qu’il est beau et pur cet amour,
Apparraissent à leur tour, les avocats ténors,
On achète tout avec de l’or.
Laissons la justice agir et se prononcer,
Mais a mon avis, les apparences seront sauvées,
Par quelques millions donnés,
Bien triste réalité, bien triste moralité.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

toute ressemblance avec des personnes existantes ne serait pas une pure coincidence


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a dø dwa, də tuʃe lɔlɛ̃pə,
il ʁədesɑ̃di tu dʁwa dɑ̃ lε lɛ̃bə,
puʁ avwaʁ kʁy, kə lε paʁyʁə dɔ̃ il sə nɛ̃bə,
lɥi dɔnε lə dʁwa divɛ̃, də kylbyte lε nɛ̃fə.
də sɔ̃ fɔʁfε, ɔ̃ fi dε fœjə ɡʁasə,
puʁ naʁe ɑ̃ detaj sa dizɡʁasə,
u lε mezavɑ̃tyʁə dynə movεzə pasə,
syʁ fɔ̃ də lytə dε klasə.
də sa pʁizɔ̃ dɔʁe, ε til dəvəny plysz- œ̃blə,
mepʁizə til œ̃ pø mwɛ̃ lε ʒɑ̃ sɛ̃plə,
ʁəɡʁεtə til sɔ̃ fε dy pʁɛ̃sə,
e tus lεz- εspwaʁ kil evɛ̃se.
sɔ̃n- epuzə e sε tʁezɔʁ vɔlɑ̃ a sɔ̃ səkuʁ,
kil ε bo e pyʁ sεt amuʁ,
apaʁεse a lœʁ tuʁ, lεz- avɔka tenɔʁ,
ɔ̃n- aʃεtə tut- avεk də lɔʁ.
lεsɔ̃ la ʒystisə aʒiʁ e sə pʁonɔ̃se,
mεz- a mɔ̃n- avi, lεz- apaʁɑ̃sə səʁɔ̃ sove,
paʁ kεlk miljɔ̃ dɔne,
bjɛ̃ tʁistə ʁealite, bjɛ̃ tʁistə mɔʁalite.

paepəɡaei miʃεl