Poème-France.com

Poeme : L’herbe Tendre



L’herbe Tendre

L’HERBE TENDRE
(A agnès… )

Dans l’herbe tendre,
Deux corps viennent s’étendre,
Sous un ciel de cendres.

L’un qui ne sait attendre,
Du second sacrifie l’âge tendre,
Qui peut comprendre ?

L’insoutenable peut dépendre,
De sa vie et ses méandres,
Qui peut l’entendre.

Comment le défendre,
Alors que de peines, on ne peut que s’épandre,
Pour la vie qu’il vient de prendre.

Cette colère ne peut surprendre,
Ces idées qui se répandent,
L’enfermer ou bien le pendre.

Bien sur la vie va reprendre,
Mais d’une telle chose, va t’on un jour apprendre,
Pour ne plus vivre la peur au ventre.

Un triste jour de Novembre,
Une forme allongée, un ange a s’y méprendre,
Dans l’herbe tendre.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

Texte dédié a Agnès et à toutes les victimes de telles ignonomies.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁbə tɑ̃dʁə
(a aɲε… )

dɑ̃ lεʁbə tɑ̃dʁə,
dø kɔʁ vjεne setɑ̃dʁə,
suz- œ̃ sjεl də sɑ̃dʁə.

lœ̃ ki nə sε atɑ̃dʁə,
dy səɡɔ̃ sakʁifi laʒə tɑ̃dʁə,
ki pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?

lɛ̃sutənablə pø depɑ̃dʁə,
də sa vi e sε meɑ̃dʁə,
ki pø lɑ̃tɑ̃dʁə.

kɔmɑ̃ lə defɑ̃dʁə,
alɔʁ kə də pεnə, ɔ̃ nə pø kə sepɑ̃dʁə,
puʁ la vi kil vjɛ̃ də pʁɑ̃dʁə.

sεtə kɔlεʁə nə pø syʁpʁɑ̃dʁə,
sεz- ide ki sə ʁepɑ̃de,
lɑ̃fεʁme u bjɛ̃ lə pɑ̃dʁə.

bjɛ̃ syʁ la vi va ʁəpʁɑ̃dʁə,
mε dynə tεllə ʃozə, va tɔ̃n- œ̃ ʒuʁ apʁɑ̃dʁə,
puʁ nə plys vivʁə la pœʁ o vɑ̃tʁə.

œ̃ tʁistə ʒuʁ də nɔvɑ̃bʁə,
ynə fɔʁmə alɔ̃ʒe, œ̃n- ɑ̃ʒə a si mepʁɑ̃dʁə,
dɑ̃ lεʁbə tɑ̃dʁə.

paepəɡaei miʃεl