Poème-France.com

Poeme : Main Ouverte



Main Ouverte

J’y vois aucune offense,
Si pas comme moi tu penses,
Peu m’importe nos apparences,
Cultivons nos différences.

La vie doit être un échange,
Ou ça n’a plus aucun sens,
Peu m’importe nos croyances,
La beauté c’est le mélange.

La haine c’est de l’indécence,
C’est rester dans l’ignorance,
Apprendre à regarder l’autre, sans défiance,
Qu’on soit d’ailleurs ou de France.

S’accepter, c’est un acte de résistance,
C’est dans l’âme et le cœur, une évidence,
C’est apporter à sa vue, une brillance,
C’est avoir les yeux pleins de clémence.

En l’humanité, avoir confiance,
Pour que gagnes la tolérance,
À force de patience,
Grace aux gens emplis d’un amour immense.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi vwaz- okynə ɔfɑ̃sə,
si pa kɔmə mwa ty pɑ̃sə,
pø mɛ̃pɔʁtə noz- apaʁɑ̃sə,
kyltivɔ̃ no difeʁɑ̃sə.

la vi dwa εtʁə œ̃n- eʃɑ̃ʒə,
u sa na plysz- okœ̃ sɑ̃s,
pø mɛ̃pɔʁtə no kʁwajɑ̃sə,
la bote sε lə melɑ̃ʒə.

la-εnə sε də lɛ̃desɑ̃sə,
sε ʁεste dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə,
apʁɑ̃dʁə a ʁəɡaʁde lotʁə, sɑ̃ defjɑ̃sə,
kɔ̃ swa dajœʁz- u də fʁɑ̃sə.

saksεpte, sεt- œ̃n- aktə də ʁezistɑ̃sə,
sε dɑ̃ lamə e lə kœʁ, ynə evidɑ̃sə,
sεt- apɔʁte a sa vɥ, ynə bʁijɑ̃sə,
sεt- avwaʁ lεz- iø plɛ̃ də klemɑ̃sə.

ɑ̃ lymanite, avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə,
puʁ kə ɡaɲə la tɔleʁɑ̃sə,
a fɔʁsə də pasjɑ̃sə,
ɡʁasə o ʒɑ̃z- ɑ̃pli dœ̃n- amuʁ imɑ̃sə.