Poème-France.com

Poeme : Maquillages



Maquillages

Un peu de fard sur les joues,
Des manches longues sur les bras,
Quelques ruses d’apparat,
Pour cacher les traces des coups.

Les voisins du quartier,
La mémé qui promène son chien en bas,
Les connaissent bien,
Ces ombres chinoises derrière la fenêtre,
Et le bruit des éclats de voix,
Mais on n’ en laisse rien paraître.

Ses pauvres yeux attristés rimmel,
Pleurent seuls dans leur coin,
Elle veut que personne ne s’en mêle,
Car elle reste persuadé au fond d’elle,
Que quelque part en lui, reste un type bien.

Derrière les apparences,
Elle masque l’évidence,
Sous l’habillage,
Une femme en souffrance,
Sous le maquillage,
Elle tait encore sa violence.

Cette femme se déguise,
Et les sourires qu’elle improvise,
Ne trompe plus personne,
Tout le monde sait, qui la cognes.

A qui connais un seul de ces crétins,
Cracher lui à la gueule, toute ma rogne,
Les coups de poings n’ont jamais fait un homme,
Juste en puissance des assassins.

A toi la femme craintive,
Dont les yeux se sont éteints,
Regarde des mains se tendent,
Pour t’emmener vers d’autres rives,
N’hésite plus, il faut les prendre.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø də faʁ syʁ lε ʒu,
dε mɑ̃ʃə lɔ̃ɡ syʁ lε bʁa,
kεlk ʁyzə dapaʁa,
puʁ kaʃe lε tʁasə dε ku.

lε vwazɛ̃ dy kaʁtje,
la meme ki pʁɔmεnə sɔ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ ba,
lε kɔnεse bjɛ̃,
sεz- ɔ̃bʁə- ʃinwazə dəʁjεʁə la fənεtʁə,
e lə bʁɥi dεz- ekla də vwa,
mεz- ɔ̃ nɑ̃ lεsə ʁjɛ̃ paʁεtʁə.

sε povʁəz- iøz- atʁiste ʁimεl,
pləʁe səl dɑ̃ lœʁ kwɛ̃,
εllə vø kə pεʁsɔnə nə sɑ̃ mεlə,
kaʁ εllə ʁεstə pεʁsɥade o fɔ̃ dεllə,
kə kεlkə paʁ ɑ̃ lɥi, ʁεstə œ̃ tipə bjɛ̃.

dəʁjεʁə lεz- apaʁɑ̃sə,
εllə maskə levidɑ̃sə,
su labijaʒə,
ynə famə ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
su lə makjaʒə,
εllə tε ɑ̃kɔʁə sa vjɔlɑ̃sə.

sεtə famə sə deɡizə,
e lε suʁiʁə kεllə ɛ̃pʁɔvizə,
nə tʁɔ̃pə plys pεʁsɔnə,
tu lə mɔ̃də sε, ki la kɔɲə.

a ki kɔnεz- œ̃ səl də sε kʁetɛ̃,
kʁaʃe lɥi a la ɡələ, tutə ma ʁɔɲə,
lε ku də puiŋ nɔ̃ ʒamε fε œ̃n- ɔmə,
ʒystə ɑ̃ pɥisɑ̃sə dεz- asasɛ̃.

a twa la famə kʁɛ̃tivə,
dɔ̃ lεz- iø sə sɔ̃t- etɛ̃,
ʁəɡaʁdə dε mɛ̃ sə tɑ̃de,
puʁ taməne vεʁ dotʁə- ʁivə,
nezitə plys, il fo lε pʁɑ̃dʁə.

paepəɡaei miʃεl