Poème-France.com

Poeme : Sur Les Rails



Sur Les Rails

Ce soir, j’ai mis ma vie sur les rails,
Vous mes maitresses, mes amantes,
Pardonnez moi vos passages,
Dans mon canniveau,
Mais être ma régulière aurait été un mirage,
Car je ne suis pas né pour être sage,
Ce n’est plus la peine que je vous mentes.
Car ce soir, j’ai mis ma vie, entre deux fers,
Et mon corps sur la pierraille,
Et je refais le chemin à l’envers,
Et je revis toutes les batailles,
Même celles dont je ne suis pas fier.
Et je me dénudes à la lune,
Comme un poisson qui s’écaille,
Dernière confession en prélude,
Idem au mot de mon chevet,
Ultime frisson à chair de plume.
Et si je manques à quelqu’un quelque part,
Tu aurais du, bien avant crier gare,
Avant que demain, dans tes quotidiens,
On me nomme incident de trajet.
Car prisonnier de ce tunnel,
Je n’y voyais plus rien,
Aucune ouverture vers le ciel,
Et je n’imaginais pas ma vie en Braille,
Alors ce soir, je l’ai mise sur les rails,
Et j’attends le prochain… le prochain Corail.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒε mi ma vi syʁ lε ʁaj,
vu mε mεtʁesə, mεz- amɑ̃tə,
paʁdɔne mwa vo pasaʒə,
dɑ̃ mɔ̃ kanivo,
mεz- εtʁə ma ʁeɡyljεʁə oʁε ete œ̃ miʁaʒə,
kaʁ ʒə nə sɥi pa ne puʁ εtʁə saʒə,
sə nε plys la pεnə kə ʒə vu mɑ̃tə.
kaʁ sə swaʁ, ʒε mi ma vi, ɑ̃tʁə dø fεʁ,
e mɔ̃ kɔʁ syʁ la pjeʁajə,
e ʒə ʁəfε lə ʃəmɛ̃ a lɑ̃vεʁ,
e ʒə ʁəvi tutə lε batajə,
mεmə sεllə dɔ̃ ʒə nə sɥi pa fje.
e ʒə mə denydəz- a la lynə,
kɔmə œ̃ pwasɔ̃ ki sekajə,
dεʁnjεʁə kɔ̃fesjɔ̃ ɑ̃ pʁelydə,
idεm o mo də mɔ̃ ʃəvε,
yltimə fʁisɔ̃ a ʃεʁ də plymə.
e si ʒə mɑ̃kz- a kεlkœ̃ kεlkə paʁ,
ty oʁε dy, bjɛ̃ avɑ̃ kʁje ɡaʁə,
avɑ̃ kə dəmɛ̃, dɑ̃ tε kɔtidjɛ̃,
ɔ̃ mə nɔmə ɛ̃sidɑ̃ də tʁaʒε.
kaʁ pʁizɔnje də sə tœ̃nεl,
ʒə ni vwajε plys ʁjɛ̃,
okynə uvεʁtyʁə vεʁ lə sjεl,
e ʒə nimaʒinε pa ma vi ɑ̃ bʁajə,
alɔʁ sə swaʁ, ʒə lε mizə syʁ lε ʁaj,
e ʒatɑ̃ lə pʁoʃɛ̃… lə pʁoʃɛ̃ kɔʁaj.

paepəɡaei miʃεl