Poème-France.com

Poeme : Deux Freres



Deux Freres

Nous étions comme deux frères,
Nous poussions comme deux fleurs sauvages,
Avec les tourments de nos âges,
Du village, on connaissait chaque pierre.
Nous étions comme deux frères,
On nous surnommait les inséparables,
De l’école, on a retenu le poids du cartable,
On préférait largement la buissionnière.
On y passait des heures entières,
Aux aventures folles dans les ronces sauvages,
Nous étions des indiens ou des corsaires,
Fidèles à nos héros de nos livres d’images.
Passèrent quelques moissons, quelques labourages,
Avant l’intrusion de belles rosières,
S’invitant dans nos paysages,
Mais nous restions deux frères.
Puis est venue, la jolie estivante,
Qui sur toi, à mis le grappin,
Et à su se montrer convaincante,
Pour t’emporter dans le tumulte des klaxons urbains.
Et dans ce mas, ou grimpe le lierre,
Je suis resté seul et orphelin,
Et moi l’athée, je fais une seule prière,
Celle qui espère, que pour toi mon frère,
Que tout va bien.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ kɔmə dø fʁεʁə,
nu pusjɔ̃ kɔmə dø flœʁ sovaʒə,
avεk lε tuʁmɑ̃ də noz- aʒə,
dy vilaʒə, ɔ̃ kɔnεsε ʃakə pjeʁə.
nuz- esjɔ̃ kɔmə dø fʁεʁə,
ɔ̃ nu syʁnɔmε lεz- ɛ̃sepaʁablə,
də lekɔlə, ɔ̃n- a ʁətəny lə pwa dy kaʁtablə,
ɔ̃ pʁefeʁε laʁʒəmɑ̃ la bɥisjɔnjεʁə.
ɔ̃n- i pasε dεz- œʁz- ɑ̃tjεʁə,
oz- avɑ̃tyʁə fɔlə dɑ̃ lε ʁɔ̃sə sovaʒə,
nuz- esjɔ̃ dεz- ɛ̃djɛ̃z- u dε kɔʁsεʁə,
fidεləz- a no eʁo də no livʁə- dimaʒə.
pasεʁe kεlk mwasɔ̃, kεlk labuʁaʒə,
avɑ̃ lɛ̃tʁyzjɔ̃ də bεllə ʁozjεʁə,
sɛ̃vitɑ̃ dɑ̃ no pεizaʒə,
mε nu ʁεstjɔ̃ dø fʁεʁə.
pɥiz- ε vənɥ, la ʒɔli εstivɑ̃tə,
ki syʁ twa, a mi lə ɡʁapɛ̃,
e a sy sə mɔ̃tʁe kɔ̃vɛ̃kɑ̃tə,
puʁ tɑ̃pɔʁte dɑ̃ lə tymyltə dε klaksɔ̃z- yʁbɛ̃.
e dɑ̃ sə mas, u ɡʁɛ̃pə lə ljeʁə,
ʒə sɥi ʁεste səl e ɔʁfəlɛ̃,
e mwa late, ʒə fεz- ynə sələ pʁjεʁə,
sεllə ki εspεʁə, kə puʁ twa mɔ̃ fʁεʁə,
kə tu va bjɛ̃.

paepəɡaei miʃεl