Poème-France.com

Poeme : Sur La Chaine



Sur La Chaine

Sur la chaine de montage,
Ma sueur et mon courage,
Des années de labeur,
À la merci de traders bookmakers.
Ils s’enrhument dans leurs holdings,
Et c’est mon monde qui tremble,
Ils ne voient que le marketing,
Dans les pièces que j’assemble.
Sur la chaine de montage,
Ma colère et ma rage,
Des années de sacrifice,
Pour assurer l’avenir de mes fils.
Vous au loin dans vos petits costumes,
Vous nourrissez toute mon amertume,
Je ne suis qu’une conséquence,
Dans votre monde de finances.
Je maudis vos sciences économiques,
Dont je ne suis que l’otage,
Vos réalités stratégiques et mercantiles,
Qui restent àmes douleurs, insensibles,
Pour vous, juste la fin d’un engrenage,
Sur la chaine de montage.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la ʃεnə də mɔ̃taʒə,
ma sɥœʁ e mɔ̃ kuʁaʒə,
dεz- ane də labœʁ,
a la mεʁsi də tʁade bukmake.
il sɑ̃ʁyme dɑ̃ lœʁz- ɔldiŋ,
e sε mɔ̃ mɔ̃də ki tʁɑ̃blə,
il nə vwae kə lə maʁkətiŋ,
dɑ̃ lε pjεsə kə ʒasɑ̃blə.
syʁ la ʃεnə də mɔ̃taʒə,
ma kɔlεʁə e ma ʁaʒə,
dεz- ane də sakʁifisə,
puʁ asyʁe lavəniʁ də mε fis.
vuz- o lwɛ̃ dɑ̃ vo pəti kɔstymə,
vu nuʁʁise tutə mɔ̃n- amεʁtymə,
ʒə nə sɥi kynə kɔ̃sekɑ̃sə,
dɑ̃ vɔtʁə mɔ̃də də finɑ̃sə.
ʒə modi vo sjɑ̃səz- ekɔnɔmik,
dɔ̃ ʒə nə sɥi kə lɔtaʒə,
vo ʁealite stʁateʒikz- e mεʁkɑ̃tilə,
ki ʁεste amə dulœʁ, ɛ̃sɑ̃siblə,
puʁ vu, ʒystə la fɛ̃ dœ̃n- ɑ̃ɡʁənaʒə,
syʁ la ʃεnə də mɔ̃taʒə.

paepəɡaei miʃεl