Poème-France.com

Poeme : Ages



Ages

Elle a dans son regard d’enfance,
Des milliers d’espérances,
Des rêves sans importance,
Voguant au petit bonheur la chance.

Elle a dans son regard d’adolescente,
Des éclats d’impudence,
Entre calme et violence,
Et des passions brulantes.

Elle a dans son regard de jeune adulte,
Toutes les tempêtes et les tumultes,
Qui de la vie résulte,
Et qui vers 40 te font faire la cubulte.

Elle a dans son regard de femme mure,
Tout le passé et ses morsures,
La joie de quelques aventures,
Et des enfants qui la rassure.

Elle a dans son regard de vieille,
A chaque inespéré réveil,
L’impression de l’essentiel,
Les rides aux portes du ciel.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃sə,
dε milje dεspeʁɑ̃sə,
dε ʁεvə sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
vɔɡɑ̃ o pəti bɔnœʁ la ʃɑ̃sə.

εllə a dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ dadɔlesɑ̃tə,
dεz- ekla dɛ̃pydɑ̃sə,
ɑ̃tʁə kalmə e vjɔlɑ̃sə,
e dε pasjɔ̃ bʁylɑ̃tə.

εllə a dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ də ʒənə adyltə,
tutə lε tɑ̃pεtəz- e lε tymyltə,
ki də la vi ʁezyltə,
e ki vεʁ kaʁɑ̃tə tə fɔ̃ fεʁə la kybyltə.

εllə a dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ də famə myʁə,
tu lə pase e sε mɔʁsyʁə,
la ʒwa də kεlkz- avɑ̃tyʁə,
e dεz- ɑ̃fɑ̃ ki la ʁasyʁə.

εllə a dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ də vjεjə,
a ʃakə inεspeʁe ʁevεj,
lɛ̃pʁesjɔ̃ də lesɑ̃sjεl,
lε ʁidəz- o pɔʁtə- dy sjεl.