Poème-France.com

Poeme : Croquis Oses



Croquis Oses

Tu es comme ces muses,
Dont s’inspirent les peintres,
Et ceux-ci s’amusent,
À en puiser toutes les teintes.
Aucune sculpture,
N’aura jamais tes lignes sensuelles,
Il n’y a que la nature,
Pour faire d’uniques modèles.
Et tu joues, ingénue,
De ta plastique superbe,
Le fait de te voir nue,
M’en fait perdre le verbe.
La vision du tableau,
De ton corps lisse et imberbe,
Émoustillent les pinceaux,
De dessinateurs en herbe.
L’air s’érotise,
Moment de simplicité,
Aux courbes esquissées,
L’art et la beauté fraternisent.
En lascives postures,
Impertinent et séducteur,
Dénué de toutes mesures,
Il en appelle à la luxure.
Qu’une copie semble pâle,
Et sans saveurs,
Par rapport à l’original,
Et toutes ses ardeurs.
Ce soir, je laisse tomber le dessin,
Et je suis à pied d’œuvre,
Puissant et masculin,
Pour profiter du chef-d’œuvre.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε kɔmə sε myzə,
dɔ̃ sɛ̃spiʁe lε pɛ̃tʁə,
e sø si samyze,
a ɑ̃ pɥize tutə lε tɛ̃tə.
okynə skylptyʁə,
noʁa ʒamε tε liɲə sɑ̃sɥεllə,
il ni a kə la natyʁə,
puʁ fεʁə dynik mɔdεlə.
e ty ʒu, ɛ̃ʒenɥ,
də ta plastikə sypεʁbə,
lə fε də tə vwaʁ nɥ,
mɑ̃ fε pεʁdʁə lə vεʁbə.
la vizjɔ̃ dy tablo,
də tɔ̃ kɔʁ lisə e ɛ̃bεʁbə,
emustije lε pɛ̃so,
də desinatœʁz- ɑ̃n- εʁbə.
lεʁ seʁɔtizə,
mɔmɑ̃ də sɛ̃plisite,
o kuʁbəz- εskise,
laʁ e la bote fʁatεʁnize.
ɑ̃ lasivə pɔstyʁə,
ɛ̃pεʁtine e sedyktœʁ,
denye də tutə məzyʁə,
il ɑ̃n- apεllə a la lyksyʁə.
kynə kɔpi sɑ̃blə palə,
e sɑ̃ savœʁ,
paʁ ʁapɔʁ a lɔʁiʒinal,
e tutə sεz- aʁdœʁ.
sə swaʁ, ʒə lεsə tɔ̃be lə desɛ̃,
e ʒə sɥiz- a pje dœvʁə,
pɥisɑ̃ e maskylɛ̃,
puʁ pʁɔfite dy ʃεf dœvʁə.

paepəɡaei miʃεl