Poème-France.com

Poeme : « J’eux »



« J’eux »

Je Victor Hugo,
Pour les mots,
Je Charles Baudelaire,
Sans en avoir l’air.

J’Arthur Rimbaud,
Pour ta peau,
Je Guillaume Apollinaire,
Pour te plaire.

J’Edmond Rostand,
Aux charmes du temps,
Je Paul Verlaine,
Pour une reine.

Je Jacques Prévert,
Un amour sincère,
Je François Villon,
Au chant de ton prénom.

Je Pierre de Ronsard,
Toujours la même histoire,
J’Alphonse de Lamartine,
Au lac de la belle ondine.

Je Pierre Corneille,
Une tragédie en sommeil,
Je Jean Racine,
Ta candeur assassine.

Je Raymond Queneau,
Pour faire le rigolo,
Je Joachim du Bellay,
Tel Ulysse charmé à tes attraits.

Je Georges Brassens,
Que pour toi j’en pince,
J’Yves Simon,
Ton pouvoir de séduction.

« J’eux » suivent,
Tes jolis yeux,
« J ’eux » t’écrivent,
Mon cri amoureux.
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə viktɔʁ yɡo,
puʁ lε mo,
ʒə ʃaʁlə- bodəlεʁə,
sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ lεʁ.

ʒaʁtyʁ ʁɛ̃bo,
puʁ ta po,
ʒə ɡjomə apɔlinεʁə,
puʁ tə plεʁə.

ʒεdmɔ̃ ʁɔstɑ̃d,
o ʃaʁmə- dy tɑ̃,
ʒə pɔl vεʁlεnə,
puʁ ynə ʁεnə.

ʒə ʒak pʁevεʁ,
œ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə,
ʒə fʁɑ̃swa vilɔ̃,
o ʃɑ̃ də tɔ̃ pʁenɔ̃.

ʒə pjeʁə də ʁɔ̃saʁ,
tuʒuʁ la mεmə istwaʁə,
ʒalfɔ̃sə də lamaʁtinə,
o lak də la bεllə ɔ̃dinə.

ʒə pjeʁə kɔʁnεjə,
ynə tʁaʒedi ɑ̃ sɔmεj,
ʒə ʒɑ̃ ʁasinə,
ta kɑ̃dœʁ asasinə.

ʒə ʁεmɔ̃ kəno,
puʁ fεʁə lə ʁiɡɔlo,
ʒə ʒɔaʃim dy bεllε,
tεl ylisə ʃaʁme a tεz- atʁε.

ʒə ʒɔʁʒə- bʁasɛ̃,
kə puʁ twa ʒɑ̃ pɛ̃sə,
ʒivə simɔ̃,
tɔ̃ puvwaʁ də sedyksjɔ̃.

« ʒøks » sɥive,
tε ʒɔliz- iø,
« ʒøks » tekʁive,
mɔ̃ kʁi amuʁø.
paepəɡaei miʃεl